Меджлис крымскотатарского народа обеспокоен сносом домиков с "поляны протеста"
Меджлис и крымскотатарская общественность обеспокоены событиями, прошедшими в ночь на первое декабря, разгромом "поляны протеста" вблизи поселка Молодежное и нападением на территорию строительства будущей соборной мечети в Симферополе.
"Считаю, что за ними (нападающими - ИФ) стоят те, кто хочет разжечь конфликт в Крыму", - заявил первый заместитель председателя крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров на пресс-конференции во вторник в Симферополе.
"Я хотел бы выразить наше беспокойство – Меджлиса крымскотатарского народа и крымскотатарской общественности в том, что мы видим в этих двух событиях эскалацию действий тех, для которых любой диалог является неприемлемым. Я не исключаю, что такие действия направлены на то, чтобы вызвать адекватное по форме и сути действие крымских татар", - сказал он.
При этом Р.Чубаров отметил, что к нему уже обращались его соотечественники, в основном молодежь, с требованиями провести аналогичные действия, в частности по возврату имущества, утраченного крымскими татарами при депортации.
"Хочу сказать, что любые такие разговоры или предположения мы будем пресекать на корню. В то же время, хочу отметить, что любое согласие в обществе достигается усилиями всех сторон", - сказал он.
Говоря о том, чем могли быть вызваны события, прошедшие в ночь на первое декабря, Р.Чубаров отметил: "Мы считаем, что иногда бывают действия, которые одновременно отвечают интересам нескольких сторон. Одна из мотиваций – это повышение рейтинга кандидата на выборах поселкового головы Молодежного, которые должны скоро состояться. Второй интерес – повышение рейтинга партии "Русское единство", которое сегодня испытывает очень много нападок со стороны других общественно-политических организаций, претендующих на представление русских, проживающих в Крыму".
В то же время он подчеркнул, что считает случившееся совершенно невыгодным крымскому премьеру Анатолию Могилеву, а также крымским регионалам: "Я придерживаюсь точки зрения, что эти два происшествия, если кому-то очень и невыгодны, то лично Анатолию Могилеву".
Он не исключил, что за данными событиями стоят силы, которые хотели бы повлиять на то, чтобы было изменено руководство автономии.
"Я хочу сказать о том, что в Крыму всегда есть силы, которые пытаются запугать Киев или крымскими татарами, или проросскийскими организациями для того, чтобы укрепить свои позиции в нужности центру. Поэтому, возможно, за этой ситуацией, тоже есть люди, которые хотят сказать центру: видите, как все плохо, а мы те, кто сделает хорошо", - отметил Р.Чубаров.
По словам Р.Чубарова, он намерен обратиться в прокуратуру Крыма с тем, чтобы она провела проверку действий со стороны милиции.
"В зависимости от того, какое будет решение прокуратуры, будут наши оценки. Я бы сейчас не хотел утверждать о том, что все действия погромщиков были согласованы с крымской милицией и властью в целом, однако, представители крымской милиции, которые предприняли незаконные действия, не будут наказаны и не будут предъявлены, разумеется, мы можем прийти к констатации факта, что незаконность была согласована и одобрена всей крымской властью", - заявил он.
Как сообщалось, Р.Чубаров заявил, что в ночь на 1 декабря владельцы земельных паев при поддержке казачества и активистов партии "Русское единство" демонтировали временные домики крымских татар на "поляне протеста" вблизи поселка Молодежное.
Пресс-служба "Русского единства" со ссылкой на информацию лидера этой политсилы, депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксенова сообщила, что 1 декабря собственники земельных участков на основании решения суда снесли незаконные строения вблизи поселка Молодежное. "В этом нелегком деле им помогли активисты политической партии "Русское единство". Правопорядок обеспечили представители казачества и милиция", - отметил лидер партии.