Медведев: Антигейский закон не нужен, поскольку "не все отношения между людьми поддаются регулированию закона"
Премьер-министр Дмитрий Медведев не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения.
"Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона. Такова моя позиция, такова позиция "Единой России", - сказал Д.Медведев, отвечая в прямом эфире на вопрос, присланный сотрудником пресс-службы партии "Единая Россия" о целесообразности принятия закона о запрете гей-пропаганды.
По словам Д.Медведева, этот вопрос пока волнует не очень большое количество людей, хотя может обсуждаться в Государственной Думе.
"В любом случае вы доказали, что любой вопрос может быть задан, что мы находимся в прямом эфире и что далеко не все вопросы обсуждаются изначально между журналистами и тем лицом, которое дает интервью", - заметил Д.Медведев.
Законопроект о введении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних был внесен в Госдуму 28 марта Законодательным собранием Новосибирской области. За это деяние предлагается наказывать штрафом граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей и юрлиц - от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
Накануне стало известно, что Госдума может принять этот законопроект в I чтении уже 19 декабря.
Как сообщила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"), ее комитет поддерживает законопроект об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди детей. "Мы будем обсуждать его на комитете 13 декабря и планируем первое чтение на 19 декабря", - сказала Е.Мизулина журналистам в четверг.
По ее словам, комитет по вопросам семьи, женщин и детей, который назначен ответственным за прохождение данного законопроекта, будет рекомендовать палате принять документ в первом чтении. "Нет оснований для того, чтобы не голосовать", - сказала глава комитета, добавив, что из очень многих российских регионов пришли отзывы на данный законопроект, в которых выражается поддержка документу.
Е.Мизулина также сообщила, что второе и третье чтения данного законопроекта планируются на весну. По ее словам, необходимо сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта с тем, чтобы четко определить, что является пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних.
Отвечая на вопрос, будут ли подпадать под это определение гомосексуальные сцены, которые могут присутствовать, например, в кинофильмах или музыкальных клипах, Е.Мизулина сказала: "Сцены - это слишком широкое распространение (действия закона - ИФ), я так думаю. И мы, наверное, не будем это включать. Но я могу заблуждаться".
По ее мнению, пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних должны считаться "прямая агитация, призывы и оправдание гомосексуального поведения".
На парламентских слушаниях в Госдуме по проблеме сексуальной эксплуатации детей, которые прошли 6 декабря, Е.Мизулина отметила, что данная законодательная инициатива вызвала много споров. На эту тему уже есть решение Верховного суда, определение Конституционного суда, сказала Е.Мизулина.
Она также сослалась на принципы, сформулированные еще 30 лет назад Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) . В частности, они отражены в решении ЕСПЧ от 22 октября 1981 года по делу "Даджент против Соединенного Королевства", сказала глава комитета.
"Буквально цитата: "В демократическом обществе необходим определенный контроль над гомосексуальным поведением, в том числе и для того, чтобы не допустить корыстного использования и развращения лиц, которые являются особенно уязвимыми, например, в силу своего юного возраста", - привела Е.Мизулина выдержку из документа, вынесенного ЕСПЧ.
Кроме того, по ее словам, Европейский суд указал, что необходимо учитывать нравственный климат традиции в стране применительно к сфере половых отношений, что этот фактор должны учитывать национальные власти, используя предоставленную свободу усмотрения, когда они принимают соответствующие законы.
В этой связи Е.Мизулина считает, что у России "сегодня есть правовые основания" для принятия такого рода законопроекта.
Она пояснила, что может считаться пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, то есть пропаганда в местах, доступных для детей. "Что это такое? Телевидение, радио, зрелищные мероприятия, куда дети имеют доступ, места, куда они ходят вместе с родителями - там пропаганда должны быть ограничена", - подчеркнула глава комитета.
При этом она заметила, что проблема обсуждаемого законопроекта состоит только в том, что "не расшифровано, что входит в объективную сторону административного правонарушения". "Но это легко устранимо ко второму чтению, потому что совершенно очевидно, что гей-парад, который на улицах проводится, - это форма, доступная детям", - сказала Е.Мизулина.
Также, по ее мнению, можно назвать ряд телепередач, которые могли бы подпасть под данный законопроект. В частности, она привела пример одного из выпусков программы "Модный приговор" на одном из федеральных телеканалов.
В частности, в программе от 31 августа была "пара лесбиянок, которые открыто, публично говорят: я буду папой, моя подруга будет мамой, я хочу, чтобы она была более женственной, мы готовимся завести ребенка", сказала Е.Мизулина. "И целый час передачи фактически было смакование обоснования того, как это здорово, когда в семье лесбиянок будет ребенок. Это передача, которая превращает в норму семью, построенную на гомосексуальных отношениях, и то, что ребенок может расти в такой семье", - сказала глава комитета.
Для России это неприемлемо, считает Е.Мизулина, потому что подавляющее число граждан "категорически против того, чтобы у детей путались ориентиры".