В Пенитенциарной службе опровергли информацию о принудительной доставке Тимошенко на заседание суда
Руководство Качановской колонии не получало никаких решений относительно принудительной доставки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко 18 января в зал судебных заседаний, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко в среду.
"В информационном пространстве появилась информация С.Власенко (защитника Ю.Тимошенко Сергея Власенко – ИФ) о том, что вчера сотрудники пенитенциарной службы проинформировали Ю.Тимошенко о том, что она будет силой доставлена 18 января на судебное заседание. Я, как помощник руководителя пенитенциарной службы, опровергаю эту информацию и разъясняю: решения суда по принудительной доставке Юлии Тимошенко 18 января в зал судебных заседаний руководство Качановской колонии не получало", - сказал И.Андрушко.
Он подчеркнул, что "в ведомстве на сегодняшний день эта тема вообще не рассматривается".
Как сообщалось, защитник экс-премьера Украины Ю.Тимошенко С.Власенко 19 декабря заявил, что есть решение о принудительной доставке его подзащитной в суд по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" 18 января.
"Вчера от сотрудников Пенитенциарной службы Украины Юлия Владимировна получила информацию о том, что пенитенциарная служба по состоянию на вчера получила указание несмотря ни на что силой доставить ее на судебное заседание, которое пройдет 18 января уже следующего года", - сказал С.Власенко на пресс-конференции в среду в Киеве.
Защитник добавил, что по той информации, которая есть у Ю.Тимошенко, ее планируют транспортировать с помощью сотрудников спецпордразделения милиции "Беркут", которым поручено силой перевезти экс-премьера в суд.
18 декабря в судебном заседании по делу против Ю.Тимошенко о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) был объявлен перерыв до 18 января 2013 года.
Экс-премьер в 12-й раз отказалась участвовать в судебном заседании.
В рамках данного дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).
Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю.Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.
Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.