Интерфакс-Украина
11:06 29.12.2012

Большинство россиян уверены, что распада СССР можно было избежать, но все больше граждан не жалеют о произошедшем - опрос

2 мин читать

О распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный (56%), хотя десять лет назад таких респондентов было две трети (65%), сообщили "Интерфаксу" в субботу социологи ВЦИОМ.

Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%).

Не жалеют о распаде СССР сегодня 33% опрошенных против 27% десять лет назад. В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).

Как показал декабрьский опрос, две трети россиян (67%) сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (72% - десять лет назад). Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов-миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).

Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня - уже треть (35%). Тем не менее, большинство опрошенных уверены, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников, показывают исследования социологов.

Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика Центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%).

Спустя двадцать лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках Центра в отношениях с республиками (по 13%).

Пожилые респонденты чаще винят в распаде Союза Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева (65% против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8%).

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

30 декабря 2012 года исполняется 90 лет со дня образования СССР.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально заявил о сложении полномочий президента СССР. Той же ночью на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР и поднят трехцветный государственный флаг России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Пассажир попал под поезд на ст. "Крещатик" киевского метро, три станции закрыты на вход

Украина получила от США помощь на $105 млрд - Зеленский

Индия может объявить об отмене перемирия с Пакистаном - СМИ

ВАКС взял под стражу Романа Насирова - ЦПК

Зеленский: Украина хотела бы иметь общее понимание с США в том, что Россия - агрессор

Мониторинговая миссия ООН: В апреле РФ значительно усилила ракетные удары по густонаселенным городам Украины

Эксперты устанавливают обстоятельства пыток и гибели журналистки Рощиной, проводится повторная идентификация тела - Белоусов

Трамп заявляет, что имеет "свой дедлайн" по мирным переговорам между РФ и Украиной, но избегает называть конкретную дату

В МИД и дипучреждениях Украины в мире приспустят государственные флаги в знак траура по жертвам удара РФ по Киеву

Финляндия и Норвегия планируют построить железнодорожное сообщение для военных нужд - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА