Представители Ирана и МАГАТЭ проведут переговоры в Тегеране
Делегация Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и иранские переговорщики в среду встретятся в Тегеране.
Западные дипломаты слабо верят в возможность достижения соглашения с Ираном по поводу ядерной программы республики.
"Мало похоже на то, что соглашение может быть достигнуто. Несмотря на то, что Иран делает заявления другого характера, несмотря на то, что МАГАТЭ ранее проявляло осторожный оптимизм, по-прежнему сохраняются многочисленные разногласия", - сказал журналистам один из западных дипломатов.
В минувшую пятницу генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что он рассматривает предстоящее переговоры "не обязательно оптимистично".
"Перспективы отнюдь не радужные", - сказал он.
"Переговоры с Ираном не проходят прямолинейно. Шаг вперед, два или три шага назад. Поэтому мы не можем дать оптимистичный прогноз по поводу предстоящих переговоров", - добавил глава МАГАТЭ.
Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, в свою очередь, выразил надежду на проведение продуктивных переговоров.
"Мы готовы развеять их возможные сомнения и снять некоторую двусмысленность", - сказал он.
В ноябре прошлого года МАГАТЭ сообщило, что, по данным разведки, Иран проводит исследования, способствующие созданию ядерной бомбы. Тегеран, со своей стороны, эту информацию отрицает.
Инспекторы МАГАТЭ пытаются получить доступ к военному объекту в Парчине, где предположительно проводились ядерные исследования. Тем не менее, иранцы отказывают международным экспертам в доступе на этот объект.
Снимки, сделанные со спутников, показали, что иранцы пытались уничтожить улики на военной базе, разрушив здания и сняв верхний слой почвы, которая могла содержать следы незаконной ядерной деятельности.
Наблюдатели считают, что Тегеран заинтересован в проведении встречи с МАТАГЭ до планируемого очередного раунда переговоров с "шестеркой" международных посредников - пятью членами Совета Безопасности ООН и Германией. Последний раунд в таком формате прошел в июне 2012 года.
Иран добивался признания своего права на обогащение урана, в то время как "шестерка" настаивала на прекращении этой программы, которая в перспективе может обеспечить Иран ураном, обогащенным до такой степени, которая позволит ему создать атомную бомбу.
Иран последовательно пытается доказать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Запад обеспокоен тем, что Тегеран активно работает над созданием ядерного оружия. Это побудило США и Евросоюз ввести против Ирана экономические и финансовые санкции, которые постепенно ужесточаются.
Наиболее чувствительными из них являются введенные ограничения на импорт иранской нефти. По мнению Запада, сокращение поступления нефтедолларов должно вынудить Тегеран снизить инвестиции в развитие ядерной программы.