Интерфакс-Украина
07:04 30.01.2013

Южная Корея предпримет очередную попытку пустить космическую ракету KSLV-1, старт которой неоднократно откладывался

2 мин читать

Южнокорейская ракета космического назначения KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle), первая ступень которой разработана и построена центром им.Хруничева, в очередной раз попытается стартовать в среду с космодрома Наро (Южная Корея), сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

"Старт ракеты запланирован на утренние часы по Московскому времени", - сказал представитель российского космического агентства.

Этот запуск дважды откладывался по техническим причинам. Первоначально он планировался на 26 октября 2012 года, но был отложен из-за выявленных технических неполадок - утечки гелия при предстартовой проверке системы заправки. После детальной проверки был обнаружен дефект уплотнителя в устройстве, соединяющем заправочную магистраль стартового комплекса и первую ступень ракеты-носителя. Около месяца понадобилось специалистам, чтобы выявить дефект, доставить из России необходимый резиновый уплотнитель и установить его.

После ремонта была осуществлена вторая попытка пуска, которая состоялась 29 ноября 2012 года и закончилась неудачей. За 17 минут до запуска автоматика остановила предстартовую подготовку из-за проблем со второй ступенью, было принято решение провести дополнительные проверки бортовых систем этой ступени корейского производства.

Первые два пуска южнокорейской ракеты-носителя KSLV состоялись в 2009 и 2010 годах. Оба они закончились неудачей. Как показало расследование аварий, вины первой ступени, созданной в ГКНПЦ имени Хруничева, в обоих случаях не было.

Ранее сообщалось, что в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса и ракеты-носителя легкого класса KSLV-1. Контракт о создании KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований KARI. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.

В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома Наро и участвовали в его строительстве.

С помощью ракеты-носителя KSLV-1 на орбиту высотой с апогеем (высшая точка) около 1500 км и перигеем (низшая точка) около 300 км должен быть выведен южнокорейский научный технологический спутник Satellite-2C. Вес аппарата - 100 кг.

KSLV-1 имеет длину 33 м, диаметр 2,9 м и вес 140 тонн.

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко призвала усилить санкционное давление, которое уже стоило РФ $160 млрд

Силы обороны отбили с начала суток 152 вражеские атаки - Генштаб

Макрон назначил новым премьер-министром Франции Лекорню - СМИ

2 млрд фунтов стерлингов военной поддержки для Украины обеспечено благодаря инициативе IFU, возглавляемой Британией

Министры обороны Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польши проведут переговоры в Лондоне в среду, Шмыгаль также примет участие

Канада до конца года передаст Украине 50 бронетранспортеров ACSV - министр обороны

Белый дом: Трамп недоволен ударом по Катару, но считает, что это поможет установлению мира

Беженцами сейчас остаются 5,7 млн украинцев, переселенцами 3,8 млн, вернулись 4,1 млн - МОМ

Консультации по правам венгерского национального меньшинства пройдут в среду - Сибига провел разговор с Сийярто

Враг потерял с начала года 299 тыс. военных - Сырский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА