Саммит ОИС стартует в Каире
Двухдневный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) открывается в среду в столице Египта.
Во встрече примут участие лидеры 26 из 57 стран-членов ОИС. В частности, на саммит в Каир прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Это - первый визит иранского президента в Египет со времен исламской революции 1979 года.
Ранее М.Ахмадинежад заявил о готовности восстановить отношения с Египтом, прерванные более 30 лет назад. Он выразил надежду на то, что его визит в Каир "несомненно, повлияет на двусторонние отношения".
Он также отметил, что "если Тегеран и Каир будут проводить прямые переговоры по региональным и международным вопросам, то многие вещи удастся изменить".
Как ожидается, главной темой встречи в верхах станут события в исключенной из ОИС в августе 2012 г. Сирии. Однако неясно, смогут ли стороны выработать единую позицию по данному вопросу.
По сообщениям ряда СМИ, в проекте итогового коммюнике саммита содержится ряд критических высказываний в адрес Дамаска, с которыми вряд ли согласятся его иранские союзники.
В частности, авторы документа возлагают на Дамаск ответственность за массовую гибель мирных жителей. "Мы выражаем серьезное беспокойство по поводу ухудшения ситуации в Сирии, где погибли тысячи безоружных граждан. Мы осуждаем сирийские власти за бойни, устроенные в ряде населенных пунктов", - отмечается в проекте итогового коммюнике.
Участники каирского саммита также собираются призвать Дамаск согласиться на требование оппозиции о формировании переходного правительства.
В проекте итогового коммюнике говорится о необходимости "серьезного диалога" между сторонами конфликта в Сирии.
Кроме того, в документе отмечается, что с оппозиционерами должны вести переговоры те из сирийских лидеров, которые не причастны к военной кампании против вооруженных оппозиционеров.
Во вторник М.Ахмадинежад обсудил ситуацию в Сирии со своим египетским коллегой Мухаммедом Мурси.
Египет и Иран занимают различные позиции по сирийскому конфликту. Тегеран настаивает на том, чтобы президент Сирии Башар Асад остался у власти. Иранские официальные лица предоставили сирийским властям финансовую помощь и признали факт отправки в Сирию служащих Корпуса Стражей Исламской революции.
М.Мурси, со своей стороны, занял сторону бойцов сирийской оппозиции.
В ходе переговоров президенты Ирана и Египта обсуждали способы решения сирийской проблемы без военной интервенции.
Со своей стороны, лидер сирийских оппозиционеров Моаз аль-Хатиб заявил, что готов проводить с Дамаском переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Он согласился и на то, чтобы вести переговоры не напрямую с Башаром Асадом, а с одним из вице-президентов.
Оппозиционер пояснил телеканалу "Аль-Арабийя", что главное его условие - готовность нынешних руководителей страны добровольно отказаться от власти.
Помимо ситуации в Сирии, участники саммита ОИС намерены обсудить и развитие событий в Мали: на севере этой страны местные военные при поддержке французских и африканских коллег ведут борьбу против мятежников.