В 2013 в рамках международной кооперации запланировано осуществить 11 пусков ракет-носителей, изготовленных в Украине
План запусков на 2013 год изготовленных в Украине ракет-носителей (РН) предусматривает 11 пусков, что почти в четыре раза больше в сравнении с 2012 годом, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).
Как отметили в космическом ведомстве, все намеченные пуски будут выполнены в рамках международной кооперации, основные партнеры - РФ, США, Канада.
В частности, на 2013 год запланировано три пуска в рамках украинско-российской программы "Днепр" : при помощи конверсионной РН "Днепр" легкого класса с пусковой базы "Ясный" (РФ) в интересах иностранных заказчиков планируется вывести в космос 16 малых космических аппаратов (КА).
Также три пуска намечено в рамках международного проекта Land Launch ("Наземный старт") с космодрома "Байконур" : при помощи РН "Зенит-3SLB" среднего класса в интересах зарубежных заказчиков намечен запуск двух КА, а также запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь".
Еще три пуска в 2013 году предусмотрены с космодрома на базе Уоллопс (Вирджиния, США) : созданная с участием Украины в рамках контракта с американской Orbital Science Corp новая РН среднего класса Antares для доставки грузов на МКС должна выполнить демонстрационный полет, испытательный полет грузового модуля, а также доставить на МКС полезный груз.
Еще один пуск намечен в рамках сотрудничества с РФ : это учебно-боевой пуск МБР РС-20В.
Также один пуск в 2013 году был предусмотрен в рамках международной программы Sea Launch ("Морской старт") : запуск РН "Зенит-3SL" с американским КА Intelsat-27 с морского космодрома в Тихом океане 1 февраля закончился неудачно. Причины нештатного пуска выясняет созданная партнерами по проекту комиссия, запуск был застрахован международными компаниями.
По данным ГКАУ, в 2012 году было осуществлено 3 пуска изготовленных в Украине РН : все они были выполнены с морского космодрома в рамках программы Sea Launch. РН "Зенит-3SL" успешно вывела на орбиту два КА в интересах американской Intelsat и один - по заказу европейской Еutelsat.