Совладелец ИСД отрицает наличие бизнес-конфликта с ЕЭСУ в год убийства Евгения Щербаня
Корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) и "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ, Днепропетровск) согласовали вопрос поставок и распределения газа в области в 1995 году, поэтому бизнес-конфликт между ними на момент убийства Евгения Щербаня в ноябре 1996 года отсутствовал, заявил совладелец ИСД Сергей Тарута изданию "Украинская правда".
"Войны не было. У нас были достаточно принципиальные переговоры. Мы просто занимали жесткую позицию, когда говорили, что в области мы будем распределять газ самостоятельно. Но все эти переговоры продолжались до конца 1995 года", - сказал С.Тарута в интервью, опубликованном в пятницу.
По его словам, после этого больше конфликтов не было, и в 1996 году ИСД и ЕЭСУ работали согласно ранее достигнутым договоренностям.
"Важно понять, что смерть Е.Щербаня ничего не меняла в схеме поставок газа в Донецкую область… Это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции, потому что Евгений достаточно жестко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области", - подчеркнул бизнесмен, который на тот момент был исполнительным директором ИСД.
Как сообщалось, 18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Е.Щербаня. Экс-премьеру Юлии Тимошенко, возглавлявшее в 2006 году ЕЭСУ, вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с бывшим тогда премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.
Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.
Рассказывая об истории создания ИСД, совладелец корпорации сообщил, что идеология заключалась в обеспечении расчетов за газ товарной продукцией для всех предприятий области, так как средств у предприятий не было. По словам С.Таруты, предполагалось, что в ИСД должны были войти все крупнейшие предприятия области в качестве акционеров, однако красные директора к бизнесу относились очень осторожно и до конца не понимали его сути, и учредителями согласились стать пять юридических лиц: компания "Данко" Александра Момота, его с Е.Щербанем компания "Азовимпэкс", "Донгорбанк" Рината Ахметова, Академия инженерных наук и Академия экономических наук".
Совладелец ИСД напомнил, что по такому пути пошли и другие области: в Луганской был создан Луганский индустриальный альянс, в Харькове – Харьковский индустриальный союз.
Он пояснил, что конфликт между ИСД и ЕЭСУ заключался в том, что ИСД хотела расплачиваться за газ только продукцией, а ЕЭСУ (и "Итера") хотели хотя бы часть получать живыми деньгами, однако его удалось уладить в 2005 году. Была согласована спецификация товаров: в основном это были трубы Харцызского трубного завода, металлопродукция и товары, которые нужны были "Газпрому" и Средней Азии.
С.Тарута утверждает, что задача заработать значительную прибыль перед ИСД не ставилась, а с предприятий взималась символическая комиссия в 0,1%, позволявшая содержать штат сотрудников.
Комментируя по просьбе "Украинской правды" свои взаимоотношения с Р.Ахметовым, совладелец ИСД также сообщил, что познакомился с ним еще в бытность своей работы на "Азовстали" как с бизнесменом, обсуждая потенциал тяжелой индустрии Донецкой области, перспективы программ по коксу, углю и металлургии. "Никакого жаргона я от него не слышал… Мне он показался очень скромным парнем", - сказал С.Тарута.
По его мнению, уже после создания ИСД Е.Щербань уже в большей степени был политиком, чем бизнесменом, и его концентрация на Донецкой области меньше волновала, тогда как Р.Ахметов был только бизнесменом, при этом отношения между двумя этими людьми были очень теплые.
Комментируя распоряжение тогдашнего Донецкого губернатора Владимира Щербаня об эксклюзивности ИСД как поставщика газа в области, которое, по мнению Генпрокуратуры могло послужить одной из причин недовольства П.Лазаренко и Ю.Тимошенко, С.Тарута отметил, что в конечном итоге такое распоряжение было выгодно и для ЕЭСУ, и для "Итеры", так как иначе достигнутые с ними договоренности могли бы быть сорваны.
"Без этого ничего бы не было – ни у нас, ни у ЕЭСУ, ни у Итеры. Программа бы не сработала, и мы бы не обеспечили расчеты Донецкой области по газу. Поэтому это было выгодно всем", – считает совладелец ИСД.