Гражданский активист Гальцов просит Украину предоставить политическое убежище, опасаясь ареста по "болотному делу", сообщает правозащитник
Очередной оппозиционер покинул Россию и просит политического убежища на Украине из-за опасений стать попасть под арест в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.
"Российский гражданский активист Филипп Гальцов опасается ареста за якобы организацию беспорядков на "Марше миллионов" на Болотной площади в Москве и обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.
По его данным, в конце января Ф.Гальцов выехал на Украину, чтобы получить статус беженца.
"После получения справки о соискании статуса в Миграционной службе Украины, 6 февраля, по его словам, от здания ведомства до места его проживания за ним была организована слежка. Ф.Гальцов утверждает, что на сообщение об этом Управление верховного комиссара по правам беженцев на Украине не отреагировало", - сказал Д.Колбасин.
По словам Ф.Гальцова, на плановом собеседовании в Миграционной службе 12 февраля от него "добивались информации об обстоятельствах его знакомства с Лебедевым, Развозжаевым, Удальцовым и кидал ли он камни в полицейских на Болотной площади 6 мая".
"В тот день появилась информация о том, что бабушку Ф.Гальцова в связи с "болотным делом" вызвали на допрос в СК РФ, - сказал представитель "Агоры".
По словам Д.Колбасина, об этом правозащитникам сообщила активистка и журналист Дженни Курпен, ранее также попросившая политубежище на Украине в связи с "Болотным делом".
"В частности, в так называемой "явке Развозжаева", Филипп указан как человек "возглавлявший колонну анархистов" и "спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым", - сообщила правозащитникам Д.Курпен.
Д.Колбасин сообщил, что ранее Ф.Гальцов добровольно стал свидетелем защиты одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади Степана Зимина. "Собственно, как предполагает левый активист, преследования и угрозы со стороны российских спецслужб начались именно из-за этого", - сказал Д.Колбасин.
По его словам, Д.Курпен утверждает, что 25 октября 2012 года сотрудники российских правоохранительных органов применяли насилие и угрозы к Ф.Гальцову, требуя дать показания на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева.
"Дома у активиста прошел обыск: были изъяты системный блок, sim-карты и книги. Как сообщает в письме правозащитникам Д.Курпен, несколько раз в течение ноября-декабря 2012 года к Ф.Гальцову по месту жительства проходили сотрудники Центра "Э", которые "хотели поговорить", - сказал Д.Колбасин.
Согласованный со столичными властями "марш миллионов" 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. По делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.