12:27 01.03.2013

Украинцы негативно относятся к личности Сталина - опрос КМИС

2 мин читать

Более трети населения Украины (37%) негативно относятся к личности Иосифа Сталина, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно результатам социсследования, положительное отношение к Сталину отмечают 22% украинских респондентов, безразличие засвидетельствовали 28%.

На вопрос о личном отношении к Сталину 16% населения сказали, что относятся к нему с уважением, 5% - с симпатией, 2% - с восхищением. Враждебность, раздражение, отвращение и ненависть испытывают к это исторической личности одинаково по 16%, страх – 8%.

Относительно вопроса о желании жить и работать при таком руководителе страны ответы распределились следующим образом: больше половины украинцев (53%) уверенно не хотело бы жить при такому руководителе, как Сталин, 20% ответили "по-видимому нет", в абсолютном меньшинстве количество желающих жить при таком условии (6%), "по-видимому да" ответили 9% опрошенных. Больше всего желающих жить при таком руководителе, как Сталин, на Востоке - 26%, менее всего на Западе – 5%.

О качествах Сталина респонденты отзываются так: 34% считают его мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию, не согласны с этим утверждением 47%. Жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, Сталина считают 74% населения, не согласны с этим тезисом 13%. С утверждением, что наш народ не сможет обойтись без такого руководителя, как Сталин, который придет и наведет порядок, согласны 27% респондентов, несогласных 57%.

КМИС провел собственный опрос (по вопросам исследований, проведенных в России, Грузии, Армении и Азербайджане) с 8 по 17 февраля 2013 года. Пока еще не проведен общий анализ всех данных, КМИС предоставил данные только по Украине.

Методом интервью опрошены 2032 респондента, которые проживают во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%.

Как известно, 5 марта исполнится 60 лет со дня смерти Сталина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине заработал координационный центр интегрированного управления границами – Госпогранслужба

Генштаб ВСУ: Армия РФ за сутки нанесла 4 ракетных и 58 авиационных ударов

Генштаб ВСУ: 62 боевых столкновения зафиксировано за сутки, на Лиманском направлении отбито 14 атак противника, на Бахмутском – 12, на Авдеевском - 10

Генштаб ВСУ: Украинская авиация за сутки нанесла удары по 2 ЗРК и 13 локациям российских войск

В результате артобстрела Красногоровки погибла женщина – Донецкая ОВА

Россияне обстреляли Никопольский район, повреждены жилые дома и транспорт ГСЧС – глава ОВА

В мае государственный парк-памятник "Межигорье" откроется для посетителей

В Харьковской области остается без света еще 100 обесточенных с начала большой войны населенных пунктов – глава "Харьковоблэнерго"

Американская помощь прибудет в Украину очень скоро, это будет то, что необходимо на поле боя для достижения успеха - помощник госсекретаря США

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии О'Брайен встретился в Киеве с главой офиса президента Ермаком

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА