Минэкологии обращает внимание на необходимость очистки накопленной в цехах Углегорской ТЭС воды
Министерство экологии и природных ресурсов Украины обращает внимание на необходимость очистки воды, накопленной внутри цехов Углегорской ТЭС (Светлодарск Донецкой обл.), в результате тушения пожара на станции, сообщила пресс-служба министерства.
"На сегодня основной проблемой является очистка вод, которые использовались для тушения пожара и накопились на территории пострадавших цехов. Должностные лица ТЭС предупреждены о необходимости утилизации этих вод", - говорится в сообщении со ссылкой на начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области Виталия Вишневского.
В Минэкологии отмечают, что из-за аварии на Углегорской ТЭС произошло также аварийное отключение питания очистных сооружений станции.
"Благодаря достаточному запасу мощности очистных сооружений (проектная мощность - 14,9 тыс. куб. м в сутки, фактическая нагрузка – 7,9 тыс. куб. м в сутки) и шламонакопителя (общая площадь 152,88 га) сброс неочищенных вод в природный водный объект не зафиксирован", - говорится в сообщении.
По данным Минэкологии, очистные сооружения замазученных стоков Углегорской ТЭС (проектной мощностью 4,8 тыс. куб. м в сутки) также находятся в удовлетворительном состоянии.
"Фактов загрязнения территории предприятия и Углегорского водохранилища маслами или нефтепродуктами не зафиксировано", - резюмируют в министерстве.
Как сообщалось со ссылкой на ГСЧС, в результате пожара на Углегорской ТЭС полностью уничтожены 4 энергоблока, погиб один человек и пятеро пострадали. Между тем, согласно информации "5 канала", в больнице находятся 8 пострадавших на пожаре, их состояние улучшается.
Пожар начался из возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока Углегорской ТЭС в 15.15 пятницы, потом огонь распространился на крышу здания, трансформаторы, другое оборудование.
Работа станции прекращена, пожар на ТЭС ликвидирован в субботу утром. Причина пожара устанавливается.