Стерхи Путина не вернулись в дикую природу из-за проблем с согласованием места зимовки - газета
Краснокнижные журавли-стерхи, совершившие осенью 2012-го учебный полет за дельтапланом президента РФ Владимира Путина, не вернулись в дикую природу, так как дипломаты не смогли согласовать их зимовку в Узбекистане, пишут "Ведомости" в пятницу со ссылкой на руководителя проекта "Полет надежды" Александра Сорокина.
"Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории "Полет надежды" должен был получить по каналам российского МИДа", - сообщил изданию А.Сорокин.
Однако, по его словам, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво: они не возражают против выпуска птиц, но просят иметь в виду, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы.
С учетом этого в Узбекистане посоветовали российской стороне поискать альтернативные места зимовки вне погранзоны, отметил А.Сорокин.
Как уточнил руководитель проекта "Полет надежды", в связи с этим транспортировку птиц решено было отложить до весны: ученые рассчитывали найти другую площадку для выпуска стерхов.
Тем не менее, этого не случилось, добавил он.
А.Сорокин выразил надежду, что на запланированной на 15 апреля встрече В.Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова в Москве тема стерхов будет обсуждаться.
Накануне встречи должно быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое распространяется и на мигрирующих птиц, поясняет газета.
Между тем, связаться с посольством Узбекистана "Ведомостям" не удалось.
Тем временем, источник издания в российском МИДе не подтвердил наличие каких-либо проблем с согласованием площадки для выпуска птиц.
В свою очередь, пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков заявил газете, что президент отслеживает эту программу.
Проект действительно очень сложный и не всегда, к сожалению, все получается, добавил он.
"Ведомости" также отмечают, что единственный решившийся на перелет со стаей диких журавлей стерх, самец по кличке Пара, уже не сможет вернуться в дикую природу.
Как сообщалось, в Казахстане, куда он долетел вместе с дикими журавлями, на него напали собаки. Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома.
В декабре Пару самолетом вернули в Окский заказник, а оттуда отправили в зоопарк Иванова, сотрудники которого имеют опыт работы с журавлями, отмечает издание.
Как рассказал газете замдиректора зоопарка Максим Козлов, Пара чувствует себя нормально, ест хорошо.
На табличке его вольера указано, что он летал вместе с президентом, это добавляет популярности птице", - добавил он.
Как сообщалось, эксперимент, в котором принял участие В.Путин, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку.
После того, как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в одном из которых принял участие В.Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного в Тюменской области.