Интерфакс-Украина
22:22 15.05.2013

В Крыму состоится показ художественного фильма о депортации крымских татар в 1944 году

3 мин читать

17 мая, накануне Дня памяти жертв депортации в Крыму состоится премьерный показ художественного фильма "Хайтарма", повествующего о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в Симферополе генеральный продюсер киноленты, российский бизнесмен крымскотатарского происхождения Ленур Ислямов, в основу сюжета картины, снятой в прошлом году в автономии, легла судьба прославленного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Режиссером фильма "Хайтарма" и исполнителем главной роли стал известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев ("Чемпионы из подворотни", "Темные воды", "Операция "ЧеГевара"). В картине снялись также известные актеры - Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков.

Бюджет картины составил около $1,5 млн., ее лично профинансировал Л.Ислямов, который, является владельцем первого в Крыму и единственного в мире крымскотатарского телеканала "ATR". В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма, большая часть из них – пожилые крымские татары, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.

"Хайтарма в переводе с татарского означает "возвращение", это наш национальный танец. Это и философское осмысление - всё вращается, возвращается на круги своя, к тебе возвращается всё сделанное тобой. Это и вихрь, в который попали депортированные. Люди сами шли сниматься в нашем фильме, хотели прожить снова кусочек своего прошлого, чтобы, возможно, излечиться от тех воспоминаний, а молодежь - помнить о трагических страницах нашей истории", - сказал генеральный продюсер картины.

Он отметил, что изначально задумывал этот фильм как некоммерческий проект. "Вы же понимаете, это не мэйнстрим, и кинотеатры не особо охотно хотят брать картину, поскольку это не "Трансформеры" или какой-то экшн. Но мы и не планировали создавать коммерческую картину. Это, в первую очередь, дань памяти нашему народу, пострадавшему в годы депортации", - подчеркнул Л.Ислямов.

Как ожидается, на премьерный показ фильма "Хайтарма" в Крым приедут боевые товарищи и внучка Амет-Хана Султана. Кроме того, на премьеру, которая пройдет 17 мая в симферопольском кинотеатре им. Шевченко, ожидают руководителей автономии, иностранных дипломатов и представителей крымскотатарской диаспоры из разных стран.

После премьерного показа кинокартину покажут в симферопольском кинотеатре "Космос", где с 17 по 24 мая будет идти по четыре сеанса в день. Кроме того, "Хайтарму" смогут увидеть жители Керчи, Севастополя, Судака, Феодосии, Белогорска, Евпатории и поселка Кировское.

Л.Ислямов также сообщил, что в настоящее время идут переговоры о прокате фильма в Киеве и других городах Украины. "Хайтарму" также планируется отправить на Международный фестиваль мусульманского кино в Казани. Для того чтобы картину смогли посмотреть зарубежные зрители, ее уже переводят на английский и турецкий языки.

Фильм "Хайтарма" рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в мае1944 года. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия боевого летчика, крымского татарина Амет-Хана Султана. По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944 года получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в Крыму, в Алупке. В период Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылета, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Стороны подготовили обновленный и доработанный рамочный документ о мире - совместное заявление делегаций Украины и США

Количество погибших в Харькове в результате массированной атаки российских БпЛА возросло до четырех

Паромному комплексу "Орловка" на восстановление после обстрела РФ нужно от нескольких дней до нескольких недель

Европейская переговорная позиция должна быть достаточно сильной чтобы побудить Россию к переговорам - Мерц

Количество пострадавших из-за массированной атаки вражеских БпЛА в Харькове возросло до 15

Силы обороны отбили с начала суток 177 вражеских атак - Генштаб

Количество погибших в результате атаки российских БпЛА в Харькове возросло до трех - мэр

Уже двое погибших и 8 пострадавших в Харькове в результате атаки российских дронов - ОВА

Один человек погиб, 4 пострадали в результате вражеских ударов по Харькову

Рубио: Я верю, что мы достигнем цели, нам просто нужно больше времени

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА