События

Заседание суда по "делу ЕЭСУ" свидетельствует о продолжении политических репрессий – Власенко

Заседание суда по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 гг. возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, свидетельствует о продолжении и усилении политических репрессий в Украине, считает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Сегодняшнее судебное заседание, его продолжение, свидетельствуют лишь об одном: о том, что политические репрессии в Украине продолжаются. Их темп лишь увеличивается и все заявления Виктора Януковича (президент Украины Виктор Янукович – ИФ) о том, что он искренне хочет попасть в Европейский Союз, являются ничем иным, как притворством", - сказал С.Власенко журналистам перед началом заседания по делу ЕЭСУ во вторник.

Он также подчеркнул, что во избежание каких-либо спекуляций, Ю.Тимошенко в понедельник подала в Киевский райсуд Харькова ряд ходатайств, которые просит рассмотреть в ее отсутствие.

"Сейчас будет заседание суда, мы все увидим", - отметил защитник.

Как сообщалось, во вторник, в 10.00, в здании апелляционного суда Харьковской области начнется очередное заседание Киевского суда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 гг. возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути из-за отсутствия Ю.Тимошенко. Экс-премьер, которая с мая прошлого года находится на лечении в Центральной клинической больнице №5 (Харьков), ни разу не появилась в зале суда. Она также отказывается от участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференции, ссылаясь на то, что это не предусмотрено старой редакцией Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которой рассматривается дело ЕЭСУ.

В то же время Ю.Тимошенко неоднократно заявляла ходатайство с требованием закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. Судья Константин Садовский в свою очередь неоднократно заявлял, что это ходатайство будет рассмотрено на соответствующей стадии процесса в присутствии подсудимой.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая 2012 г. Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ