Треть трудоспособного населения России имеет избыточную массу тела
Основными проблемами в сфере питания россиян остается чрезмерное потребление соли, сахара и жиров, сообщила начальник отдела по вопросам укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни Минздрава России Зоя Середа.
"Основные нарушения питания населения, среди прочих, это значительное потребление соли и сахара. Избыточная масса тела, которая присутствует у 25-30% трудоспособного населения страны, вызывает тревогу. Сегодня это проблема всех развитых стран", - сказала З.Середа, выступая во вторник в Петербурге на "круглом столе" в рамках Невского экологического конгресса.
По словам заместителя начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Геннадия Иванова, россияне мало уделяют внимания в своем ежедневном рационе овощам, фруктам, рыбе.
"Растет калорийность потребляемой пищи. Избыточно потребление сахара, соли, недостаточно потребление витаминов. По нашим данным, режим питания не соблюдается в каждой третьей семье, около 30% родителей позволяют своим детям есть кетчуп и майонез", - отметил Г.Иванов.
Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавил, что Россия до сих пор является лидером по производству майонеза. "Мы глобальные лидеры по производству майонеза на душу населения. Майонез - наше все", - отметил он.
Между тем Г.Иванов подчеркнул, что на российском рынке практически невозможно встретить генномодифицированные продукты. Если в 2004 году уровень пищи с ГМО на прилавках составлял около 12%, то в 2012 году он достиг 0,08%. "Мы и не видим ГМО в наших продуктах. Система надзора у нас эффективная, хотя это и немного расходится с тем, что нам говорят по телевизору", - отметил он.