Первый в мире полученный из стволовых клеток гамбургер оказался недостаточно сочным - газета
В столице Великобритании в присутствии журналистов прошла дегустация первого в мире гамбургера, мясо которого было получено из стволовых клеток, сообщает американская газета "Вашингтон пост".
"Котлета в бургере похожа на настоящее мясо, но не настолько сочная. Я ожидала, что структура мяса будет более мягкой. Оно оказалось на удивление хрустящим", - сказала профессор из Австрии Ханни Рютцлер, которая удостоилась чести попробовать бургер.
Гамбургер был изготовлен из стволовых клеток, полученных в результате биопсии у коровы. В течение трех месяцев группе ученых во главе с профессором Марком Постом из голландского университета Маастрихта удалось вырастить 20 тыс. мышечных волокон. Затем эти волокна спрессовали и получили котлету для бургера, которая по биологическим параметрам абсолютно идентична обычной говядине.
По словам М.Поста, он хочет показать миру, что выращивание мяса в лабораториях абсолютно реально и может стать решением продовольственного кризиса.
"Коровы очень неэффективны, они потребляют 100 грамм растительного белка, чтобы произвести всего лишь 15 грамм съедобного животного белка. По этой причине нам необходимо давать коровам много корма, чтобы потом мы могли сами их съесть", - заявил ранее М.Пост.
Стоимость гамбургера из стволовых клеток оценивается в 250 тыс. фунтов стерлингов.