Интерфакс-Украина
18:11 20.08.2013

МЭБ предостерегает РФ от поспешных решений по изменению пограничного ветнадзора

2 мин читать

Всемирная организация здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) предостерегает Россию от принятия поспешных решений при реорганизации пограничного ветеринарного надзора.

Об этом говорится в письме генерального директора МЭБ Бернара Валла к главному ветеринарному инспектору России Евгению Непоклонову, распространенном Россельхознадзором.

Б.Валла отмечает, что МЭБ "весьма серьезно обеспокоен передачей функций проведения ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации от компетентного в области ветеринарии органа другим контролирующим организациям Российской Федерации".

"Чтобы не допустить дорогостоящих ошибок, возможных при реорганизации пограничного ветеринарного надзора РФ, я настоятельно рекомендую провести анализ рисков, связанных с передачей функций ветеринарной службы некомпетентным в области ветеринарии органам, и считаю очень важным исполнение стандартов МЭБ, которые обеспечивают безопасность международной торговли продукцией животного происхождения и являются основополагающими как для членов этой организации, так и для стран-членов ВТО", - говорится в письме.

По его мнению, с учетом того, что Россия является одним из крупнейших участников мирового рынка продукции животного происхождения и кормов, риски, связанные с отсутствием контроля со стороны компетентного веторгана на государственной границе, способны привести не только к резкой дестабилизации эпизоотической обстановки в стране, но и потере статуса страны-экспортера.

"Анализ мирового опыта показывает, что ослабление уровня основной санитарной защиты напрямую связано с законодательными ограничениями полномочий ветеринарных служб и передачей присущих им функций другим неподготовленным ведомствам, - говорится в письме. - Примером этому может служить ликвидация в 2005-2006 годах пограничной ветеринарной службы Грузии, что впоследствии привело к заносу и распространению африканской чумы свиней в регион, в котором она ранее не регистрировалась, и полному запрету экспорта продукции животного происхождения и кормов с территории Грузии".

По мнению экспертов МЭБ, наиболее подходящей для России и Таможенного союза является модель системы пограничной ветеринарной службы, действующей в Европейском союзе и работающей на внешних границах стран ЕС.

Как уже сообщалось, Федеральная таможенная служба (ФТС) России подготовила законопроект, который предлагает передать таможенным органам в полном объеме полномочия по осуществлению в пунктах пропуска санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля.

"Действие законопроекта будет распространяться на юридических и физических лиц, должностных лиц таможенных органов, а также органы, осуществляющие санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль", - отмечала ФТС.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, этот законопроект предполагается обсудить на заседании Государственной пограничной комиссии в пятницу.

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Заявления врага о якобы завершении боевых действий в Курской области "не соответствуют реальной обстановке"

Рютте о приглашении Зеленского на саммит НАТО: Подождите объявления программы

Мы должны говорить с Путиным, чтобы завершить войну, время и место для ответственности за военные преступления будут позже - Рубио

В Европе продолжает действовать российская сеть агентов и "культурных" организаций, направленных на распространение пропаганды о Западе и Украине, - СМИ

Шмыгаль считает согласование ЕС создания механизма SAFE чрезвычайно нужным и неотложным решением

За мониторинг и срыв западной военной поддержки Украины в ГРУ РФ отвечает спецподразделение хакеров - Минобороны Нидерландов

В течение года реформа системы размещения МАФов охватит все районы Киева

Туск: Корабль "теневого флота" РФ совершал подозрительные маневры возле энергокабеля между Польшей и Швецией

Казни россиянами украинских военнопленных приобрели системный характер, что указывает на политику, одобренную высшим руководством России, - МИД

Под угрозой индоктринации находятся 1,6 млн детей на временно оккупированных территориях - вице-спикер Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА