Главы МИД стран ЕС согласуют позицию и действия Евросоюза в отношении Египта
Внеочередное заседание Совета министров иностранных дел ЕС рассмотрит в среду в Брюсселе ситуацию в Египте и выработает единую позицию Евросоюза в связи с событиями в этой стране.
Подготовительное совещание на уровне постоянных представителей 28 стран ЕС состоялось в бельгийской столице 19 августа.
По его завершению спецпредставитель ЕС по южному Средиземноморью Бернардино Леон, участвовавший во встрече, отметил "единодушие и совпадение взглядов" всех членов союза на ситуацию в Египте. Они подтвердили первостепенную важность Египта как средиземноморского партнера ЕС.
Евросоюз, заявил Б.Леон, возлагает ответственность за события минувшей недели, в течение которой в ходе столкновений погибли около 900 человек, как на правительство, так и на оппозицию. "Насилие имело место с обеих сторон", - подчеркнул он.
Спецпредставитель ЕС отметил, что Евросоюз будет настаивать на политическом решении конфликта и на прекращении насилия всеми сторонами. Отвечая на вопросы, он подтвердил, что верит в политическое урегулирование ситуации.
"Мы работаем над этим вариантом. Политическое урегулирование возможно", - сказал европейский дипломат.
По его словам, в ходе совещания послы стран ЕС были "предельно конструктивны" и не обсуждали на своем уровне возможные санкции в отношении Египта.
Ожидается, что на заседании Совета ЕС глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон доложит обобщенные предложения посольского совещания, а также мнения, высказанные в последние дни представителями правительств стран союза.
Незадолго до встречи послов Евросоюз распространил совместное заявление председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу по Египту. Они указали на события в Египте как на угрозу для стабильности и мира во всем регионе.
Руководители ЕС подтвердили, что Евросоюз в сотрудничестве с международными и региональными партнерами сохраняет твердую приверженность усилиям по содействию прекращению насилия, возобновлению политического диалога и возврату к демократическому процессу.
"С этой целью ЕС вместе со своими государствами-членами в срочном порядке пересмотрит в ближайшие дни отношения с Египтом и примет меры, направленные на решение этих задач", - сообщили Х.ван Ромпей и Ж.М.Баррозу.
"С насилием и убийствами этих последних дней нельзя мириться и их нельзя оправдать. Права человека должны уважаться и поддерживаться. Политические заключенные должны быть освобождены", - отметили руководители Европейского союза.
Евросоюз является для Египта основным источником помощи, кредитов, бизнеса и туристов. В последние дни ряд правительств стран ЕС высказались за сворачивание финансовой помощи Каиру. Однако другие государства союза против такого шага и считают, что тем самым будут наказаны не столько власти, сколько граждане Египта.
На Евросоюз приходится 70% курортников на египетских пляжах на Красном море и в других курортных местах этой страны. По данным правительства Египта, в 2010 году туризм прямо или косвенно обеспечивал занятость каждого восьмого египтянина. Туристический сектор спас египетскую экономику от коллапса после "арабской весны" 2011 года, приведшей к свержению авторитарного режима Хосни Мубарака.
Сегодня многие страны ЕС призвали своих граждан воздержаться от поездок в Египет.
Однако, как отмечают наблюдатели в Брюсселе, возможности ЕС оказать непосредственное экономическое давление на Каир весьма ограничены, потому что большую часть текущей помощи Евросоюз уже приостановил из-за того, что "братья мусульмане", придя к власти, не провели достаточных демократических реформ.
Возможное введение европейского эмбарго на оружие для Каира также вызывает скептическую реакцию многих аналитиков в связи с тем, что богатые арабские соседи Египта уже заявили о своей готовности оказать этой стране масштабную финансовую поддержку и, возможно, военно-техническую помощь.