Интерфакс-Украина
23:43 05.09.2013

Главы МИД ЕС обсудят в Вильнюсе сирийскую проблему, подготовку к саммиту по обороне и политику соседства

4 мин читать

Неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС (Гимних) пройдет в Вильнюсе 6-7 сентября.

Совещание состоится под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она пригласила государственного секретаря США Джона Керри принять участие в этой встрече, к которой, как ожидается, он присоединится 7 сентября.

Согласно официальному коммюнике страны-председателя ЕС - Литвы, Д.Керри прибудет, чтобы "поделиться информацией о развитии мирного процесса на Ближнем Востоке и других актуальных вопросах международной повестки".

Вместе с тем, в Брюсселе не делают секрета, что главная тема американского госсекретаря для своих европейских коллег - обстановка в Сирии, и он будет разъяснять позицию США и помогать Франции найти союзников и собрать созываемую президентом Франсуа Олландом коалицию для военной операции против режима Башара Асада.

"Президент Республики продолжает свою работу по убеждению, чтобы в кратчайшие сроки собрать коалицию", - заявил в начале недели премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Французские СМИ со ссылкой на источники "в окружении главы МИД Франции" Лорана Фабиуса сообщали, что 6 из 28 стран Европейского союза поддерживают, "не колеблясь", французскую инициативу военного вмешательства в Сирию "даже без мандата ООН". Это якобы Дания, Греция, Кипр, Латвия, Румыния, Хорватия.

В последние дни Париж активизировал свои контакты с европейскими партнерами и с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в надежде добиться в Вильнюсе, "если это возможно, решения 28-ми". "Париж хотел бы рассчитывать на заявление политической поддержки европейцев, если уж нет военно-оперативной поддержки. Их просят, по возможности, помочь нам, но хотя бы не мешать заявлениями типа: "нет вмешательству без разрешения Совета Безопасности", - сообщил СМИ французский дипломатический источник.

Как полагают европейские обозреватели, вероятно, К.Эштон сделает некое заявление по Сирии, и, если Парижу удастся его кампания убеждения, то, возможно, будет объявлено о "единой позиции", что вовсе не означает поддержки военной операции без мандата СБ ООН, так как руководители учреждений ЕС продолжают подчеркивать, что решение сирийского кризиса должно быть политическим.

Ф.Олланд и Л.Фабиус продолжили свою кампанию и на саммите G20 в Санкт-Петербурге, где, по инициативе президента Франции, "на полях" встречи в четверг должно было пройти короткое совещание лидеров европейских стран "двадцатки" с участием британского премьера Дэвида Кэмерона, германского канцлера Ангелы Меркель, главы итальянского правительства Энрико Летты, премьер-министра Испании Мариано Рахоя, председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Французский президент добивается, если не военной, то хотя бы политической поддержки своих европейских союзников по G20.

В Санкт-Петербурге он повторил, что "крайне важно, чтобы европейцы, участвующие в G20, были согласны по позиции, осуждающей использование химического оружия, и осудили режим, который его применил".

В четверг французские СМИ обратили внимание на то, что Х. ван Ромпей и Ж. М. Баррозу на саммите G20 дистанцировались от Парижа. И глава Евросовета, и председатель Еврокомиссии настаивали на политическом решении сирийского кризиса и роли ООН. Аналогичную позицию занимает такой мощный игрок на европейской арене, как А.Меркель, которая тоже выступает за урегулирование конфликта в рамках инструментов ООН.

Литовское председательство ЕС сообщило, что в первый день Гимниха в пятницу главы МИД стран ЕС обсудят подготовку к декабрьскому саммиту Евросоюза, посвященному обороне. Ранее была распространена информация, что к главам МИД на определенном этапе совещания могут присоединиться министры обороны по завершении своей неформальной встречи в Вильнюсе по тому же вопросу 5-6 сентября.

Министры иностранных дел планируют рассмотреть проблематику восточного и средиземноморского соседства Европейского союза. В этих дискуссиях примет участие член Европейской комиссии по вопросам политики соседства Штефан Фюле.

В субботу после предполагаемого выступления Д.Керри и заключительных дискуссий ожидается пресс-конференция К.Эштон.

Неформальные совещания министров иностранных дел ЕС проводятся, начиная с 1974 года, регулярно два раза в год в начале каждого очередного председательства Евросоюза на территории страны-председателя ЕС. На таких встречах не бывает жестких повесток дня, и, за редчайшими исключениями, они не принимают никаких документов. Это, прежде всего, "сверка часов" в области внешней политики ЕС и политики безопасности и обороны. Такие встречи получили название Гимних по одноименному замку в Германии, близ Бонна, где в 1974 году впервые было организовано неформальное совещание глав МИД государств Евросоюза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Рубио назвал фейком информацию о якобы заявлении Дрисколла о неизбежном поражении Украины в войне с РФ

Более 280 тыс. семей из прифронтовых регионов получили компенсацию на оплату э/э - Свириденко

Силы обороны обезвредили 72 вражеских БпЛА из 90, есть попадания на 10 локациях

Начат конкурс на 4 должности независимых членов наблюдательного совета "Энергоатома"

Украина готова к обсуждению мирного плана США, но категорически отвергает ограничение армии, уступки территорий и отказ от НАТО

В Запорожье количество раненых возросло до 19, повреждено более 50 домов из-за атаки дронов

Трамп, про разговор Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева по мирному плану заявил, что спецпосланник США "должен продать Украину России" как часть переговоров

Трамп заявил, что не имеет дедлайна для возможного соглашения по Украине

Трамп заявил, что документ по Украине был сокращен с 28 до 22 пунктов и является лишь концепцией, а оценки территорий зависят от ситуации на фронте

Оккупанты за сутки потеряли 980 человек и 125 ед. спецтехники - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА