Погибших в годы Крымской войны поминают в Симферополе
В Крыму проходят памятные мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
Как сообщает в понедельник пресс-центр Верховного Совета автономии, по многолетней традиции мероприятия начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску в Симферополе.
В церемонии приняли участие крымский спикер Владимир Константинов, представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, Генеральный Консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, депутаты крымского парламента и члены правительства автономии, представители Симферопольского городского совета, политических партий, общественных организаций, учащиеся школ города.
Затем памятные мероприятия продолжились на Братском кладбище Симферополя, где похоронено более 36 тыс. воинов-участников Крымской войны, рядовых чинов. Здесь состоялись возложение венков и цветов к поклонному кресту, панихида по погибшим, которую отслужил митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ Лазарь (Швец), а также митинг-реквием.
Как отметил глава крымского парламента, Крымская война была одним из самых крупных вооруженных столкновений XIX века.
"В 1853-1856 годах в кровопролитных сражениях на территории крымского полуострова погибло более сто пятьдесят тысяч солдат русской армии. Их подвиг золотыми буквами вписан в историю Крыма. Несмотря на то, что уже прошло более полутора веков, память о Крымской войне живет в народе. Наша задача - сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить память о героических событиях тех лет и воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине", - подчеркнул В.Константинов.
Памятные мероприятия в Крыму проводятся ежегодно в соответствии с постановлением Верховного Совета автономии от 21 ноября 1996 г."О дне памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями этой войны".
Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов, театром военных действий которой были Балканы, Балтика, Белое и Баренцево моря, Тихий океан, Кавказ и Черное море, унесла жизни более 1 млн. человек. Основные боевые действия развернулись в Крыму в 1854 году, поэтому война вошла в мировую историю как Крымская.
9 сентября 1855 (28 августа по старому стилю) завершилась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. В ходе кровопролитных сражений погибло более 150 тысяч человек. Захоронения воинов, павших в годы войны, расположены на кладбищах в городах Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Евпатории и других населенных пунктах республики. В годы войны Симферополь был прифронтовым городом, принявшим на лечение свыше 100 тысяч русских воинов.