Интерфакс-Украина
09:27 15.09.2013

Химоружие, затопленное в Балтийском море, приводит к мутации фауны, заявляют ученые Польши

2 мин читать

Химическое оружие, затопленное после Второй Мировой войны в Балтийском море, вызывает генетические изменения у рыбы, утверждают ученые из Польши.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны, классификацией и мониторингом мест затопления химического оружия в Балтике предметно занимается международная группа ученых, в рамках проекта CHEMSEA, софинансированного фондом межрегионального сотрудничества Евросоюза. Они утверждают, что в 50 тысячах бомб и снарядов, лежащих на дне моря, находится около 15 тысяч тонн химических субстанций.

По словам доктора Яцека Белдовского из Института океанологии Польской академии наук, координирующего работу ученых, самые большие залежи оружия находятся в Готландской впадине, где снаряды разбросаны на площади размерами почти 1500 кв. км. Удалось также подтвердить наличие химоружия в польской части вод Балтики в Гданьской впадине и Слупской Рынне. Часть снарядов уже подверглась коррозии.

"Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них также наблюдаются генетические дефекты. До сих пор это было скорее предположением", - говорит доктор Яцек Белдовский.

По его словам, ловля рыб в этих местах не рекомендуется, но запрещена лишь ловля рыб со дна. Для человека самую большую угрозу представляет употребление больной рыбы.

80% залегающих в Балтике химикалий составляет иприт, то есть горчичный газ. К счастью, в температуре вод Балтики этот газ замерзает, и заражение достигает лишь нескольких метров. Остальную часть химикалий составляют соединения, основанные на мышьяке, а в нескольких местах также смертельный газ табун.

В рамках проекта CHEMSEA ученые намереваются актуализировать правила для морских учреждений и рыбаков, которые указали бы, как поступать в регионах залежей и что делать в случае вытекания ядовитых субстанций. Ученые создают также модели, которые в случае масштабного выхода химикатов позволят оценить, сколько веществ вышло и в какую сторону они перемещаются.

Ученые пытаются определить, следует ли убирать данное оружие, а также - принесет ли это больше вреда или пользы. Они обратились в Евросоюз с просьбой выделить грант на оценку риска и возможности устранения залежей химоружия.

Начатый в 2011 году проект CHEMSEA объединяет 11 институтов из Польши, Германии, Швеции, Финляндии и Литвы. Его бюджет - около 4,8 млн. евро. Это один из немногих проектов такого размаха, координируемых поляками. Из Польши, кроме Института океанологии PAN, в нем принимают участие Академия ВМФ и Военная техническая академия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Netflix получил права на показ "Улицы Сезам"

Трамп считает, что Украина готова к прекращению огня, но делает ли она достаточно для этого, он скажет через несколько недель

Трамп считает, что применение санкций против РФ со стороны США может повредить мирному урегулированию

Нетаньяху раскритиковал согласованную позицию Великобритании, Франции и Канады по военной операции Израиля в Газе

Дипломаты и экономисты считают, что Путин переиграл Трампа и Трамп попытается убедить Украину принять требования Путина

ЕС примет 17-й пакет санкций во вторник, 18-й на подходе - глава МИД Эстонии

Мерц, Мелони, фон дер Ляйен и Стубб в целом довольны разговором с Трампом о его общении с Путиным

Харьковский госпиталь продолжает сбор на компьютерный томограф, несмотря на обещание Минздрава заменить испорченный

С начала суток Силы обороны отбили 156 вражеских атак - Генштаб

Трамп и Путин не обсуждали временные рамки возможного прекращения огня между Россией и Украиной - помощник Путина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА