События

В Эстонии отмечается годовщина освобождения Таллина от фашистов и одновременно День сопротивления

В Эстонии в воскресенье отмечается одна из самых противоречивых дат в истории новейшей Эстонии: годовщина освобождения Таллина советскими войсками от фашистов, которая официальными властями не признается и отмечается ими как День сопротивления Советской власти.

По традиции ветераны Великой Отечественной войны, жители и гости города возлагают в этот день венки и цветы на могилы советских солдат, погибших за освобождение Таллина и Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Центром памятных мероприятий станет памятник Воину-освободителю Таллина на Воинском кладбище. Ранее монумент и братская могила советским солдатам стояли в центре города на холме Тынисмяги (Tonismagi), однако в апреле 2007 года по распоряжению правительства они были перенесены на окраинное кладбище, что вызвало массовые волнения русскоговорящего населения.

Официально власти Эстонии эту дату не признают, считая, что освобождение Таллина от фашистов означало начало новой советской оккупации.

В 2007 году парламент Эстонии назвал 22 сентября Днем памяти борцов за освобождение Эстонии, позже его переименовали в День сопротивления. В этот день почитают лиц, сражавшихся против "коммунистической системы". В этот день отмечается также падение так называемого правительства Отто Тиефа (Otto Tief), назначенного исполняющим обязанности президента Юри Улуотсом (Juri Uluots). Это правительство смогло просуществовать лишь три дня, до прихода Красной армии.

В воскресенье к подножью памятника Освободительной войне в Таллине будут возложены венки "От эстонского народа", на кладбище Метсакальмисту (Metsakalmistu). зажжены свечи у памятника правительству Отто Тиефа, вечером состоится манифестация членов академических обществ, которое завершится митингом на площади Свободы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ