Интерфакс-Украина
14:19 30.09.2013

Новую волну глобального потепления следует ожидать в ближайший год - эксперт

2 мин читать

Максимум глобального потепления в ближайшее время придется на 2013-2014 годы из-за сильной солнечной активности, считает заведующий лабораторией методов космического мониторинга радиационных процессов Земли ФГБУ "НИЦ "Планета" Владимир Головко, о чем он объявил на Всероссийской конференции "Применение космических технологий для развития арктических регионов".

"Глобальное потепление - реальность, которая уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Но если температура возрастет еще минимум на два градуса, как предсказывает теория, то во многих регионах планеты, в частности в высоких широтах северного полушария, наступит настоящая катастрофа", - заявил он на конференции.

По его словам, космические наблюдения в течение последних 30 лет доказывают энергетический дисбаланс Земли. "Текущая оценка глобального дисбаланса составляет +0,5±0,26 Вт/м2. Это свидетельствует о том, что Земля получает от Солнца энергии больше, чем её излучает в космическое пространство, т.е. идет нагрев нашей планеты, в основном скрытый, реализующийся в увеличении теплосодержания Мирового океана", - сказал В.Головко.

С 1980 г. по 2010 г. потепление наблюдалось во всех широтах, однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус, тогда как в остальных регионах - на 0,6 градуса Цельсия.

Учитывая нарастающую активность Солнца, следующий максимум глобального потепления следует ожидать в 2013-2014 гг., отметил представитель "НИЦ "Планета".

Также В.Головко рассказал, что "16 сентября 2012 года был достигнут абсолютный минимум покрытия морскими льдами Арктики - 3,4 млн кв. км. Это значение оказалось на 760 тыс. кв. км меньше, чем минимум, достигнутый 18 сентября 2007г.".

Таяние арктических морских льдов будет способствовать активизации залежей метан-гидрата на шельфе Ледовитого океана. "При этом возможен резкий выброс метана в атмосферу. Парниковый эффект самого метана и дополнительного оксида углерода, возникающего при его окислении, могут привести к экстремально ускоренному потеплению", - сказал он.

Также представитель "НИЦ "Планета" рассказал, что фиксируется кардинальное уменьшение массы гренландских ледников. Потеря ежегодно около 200 гигатонн льда, который превращается в пресную воду и опресняет Атлантический океан в области Гольфстрима - это очень тревожный процесс, повышающий ко всему прочему и уровень Мирового океана, заявил В.Головко.

"Несмотря на понимание мировым сообществом важности последствий потепления климата с точки зрения глобальных изменений, для разных стран объективно существуют региональные приоритеты, которые необходимо учитывать, в том числе и с точки зрения нахождения консенсуса. Если говорить о России, то таким приоритетом в рассматриваемой проблеме являются климатические изменения в арктическом регионе", - сказал он.

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем торговли между Украиной и ЕС "Путями солидарности" в марте достиг EUR211 млрд

Среди погибших в Павлограде шахтер ДТЭК и его 15-летняя дочь - Энергохолдинг

Сибига обсудил с генсеком Совета Европы прогресс в создании Спецтрибунала по преступлению агрессии против Украины

В ВСУ сформирован 8 корпус Десантно-штурмовых войск - Командование ДШВ

Выпущенная по Киеву баллистическая ракета была изготовлена в КНДР, большинство иностранных компонентов в ней производства США - Зеленский

Трамп: Для соглашения с Украиной и Россией нет никаких крайних сроков

В больницах остаются более 30 пострадавших в результате ракетного удара по Киеву в четверг - Зеленский

РФ отвергает все предложения тишины и прекращения ударов по гражданским объектам, без давления на них это не решить - Зеленский

Украина планирует подписать контракт с победителем концессионного конкурса в порту "Черноморск" в IV кв.-2025 - Минразвития

Трамп: Переговоры с Россией и Украиной идут хорошо, но ситуация очень хрупкая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА