Шпионский скандал с американской секретной службой нарушил повестку дня саммита ЕС
Скандал с перехватом телефонных контактов европейских политиков Агентством национальной безопасности США нарушил заготовленную повестку дня открывшегося в четверг вечером саммита ЕС.
Главы государств и правительств 28 европейских стран приняли специальное заявление, в котором выразили озабоченность действиями секретной службы США и призвали решить эту проблему в ходе переговоров с американцами до конца года.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились отдельно перед началом саммита и выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения этой проблемы.
В последние дни средства массовой информации со ссылкой на разоблачителя Эдварда Сноудена опубликовали скандальную информацию о том, что секретная служба США перехватывала телефонные контакты французов, в том числе высокопоставленных чиновников, и даже канцлера Германии.
Пресс-конференция по итогам первого дня саммита состоялась в третьем часу утра по брюссельскому времени. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей зачитал заявление, в котором выражена озабоченность граждан ЕС шпионскими действиями США, если они действительно имели место.
Главы государств и правительств "подчеркнули тесные отношения между Европой и США и ценность этого партнерства", говорится в заявлении.
"Они убеждены, что партнерство должно быть основано на уважении и доверии, - подчеркивается далее в документе. - В том числе и в том, что касается работы и сотрудничества секретных служб. Они подчеркнули, что сбор разведданных - это важный элемент борьбы против терроризма. Это относится как к отношениям между европейскими странами, так и к отношениям ЕС с США. Недостаток доверия может нанести вред необходимому сотрудничеству в области разведки".
"Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии начать двусторонние переговоры с США, чтобы к концу года найти взаимопонимание об отношениях в этой области. Они отметили, что другие страны ЕС могут подключится к этой инициативе", - говорится в заявлении лидеров стран ЕС.
Они поручили существующей рабочей группе ЕС-США по вопросам защиты данных обратить внимание на эту проблему и рассчитывают на быстрый прогресс.
Как пояснил Ван Ромпей, отвечая на вопросы, к заявлению присоединились все участники саммита, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Великобритания имеет особые отношения с США, но в данном случае она поддержала заявление ЕС, отметил он.