События

Рахмон набрал на выборах президента Таджикистана 83,6% голосов избирателей и останется главой республики еще семь лет

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, согласно предварительным данным, одержал победу на состоявшихся в среду выборах, снискав симпатии 83,6% избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса, сообщил на брифинге в четверг председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам республики Шермухаммад Шохиён.

"Кандидат в президенты Эмомали Рахмон получил голоса 3 млн 23 тыс. 754 избирателей, что составляет 83,6% от общего числа проголосовавших на выборах", - сказал Ш.Шохиён.

"Эмомали Рахмон избран президентом Республики Таджикистана", - добавил председатель таджикского Центризбиркома.

В выборах приняли участие 3 млн. 640 тыс. 56 избирателей - 86,6% от списочного состава.

Таким образом, Э.Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом на ближайшие семь лет - до 2020 года. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для Э.Рахмона последним, однако у республики уже есть опыт изменения Конституции путем проведения референдума.

Ш.Шохиён отметил, что выборы прошли свободно, демократично, с соблюдением законодательства Таджикистана.

По его словам, в ЦИК не поступали жалобы от кандидатов в президенты, наблюдателей и избирателей.

На прошлых президентских выборах в ноябре 2006 года Э.Рахмон получил 79,3% голосов, явка на выборах составила 90,9%.

В выборах, кроме действующего президента, приняли участие еще пять кандидатов, среди которых не было представителей оппозиции.

Коммунист Исмоил Талбаков, по словам Ш.Шохиёна, получил 5%, демократ Саиджафар Исмонов - 1%, социалист Абдухалим Гаффаров - 1,5%, аграрий Толибек Бухориев - 4,6%), лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев - 3,9%.

Согласно конституционному закону "О выборах президента Республики Таджикистан", победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса, а выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины избирателей. Если никто из кандидатов не наберет достаточного для победы голосов, то в месячный срок проводится второй тур выборов, в котором участвует двое кандидатов, получивших в первом туре наибольшее количество голосов. Этого не случалось ни разу в новейшей истории Таджикистана.

В Таджикистане зарегистрировано 4 млн 210 тыс. избирателей, однако это количество считается примерным, поскольку около 1,2 млн избирателей находится в России в трудовой миграции. Списки избирателей окружные избирательные комиссии корректировали по ходу выборов, что уже подверглось критике наблюдателей Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Наблюдатели от СНГ и ОБСЕ во второй половине дадут пресс-конференции с оценками прошедших выборов.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ