Чилийский поэт Пабло Неруда, вероятнее всего, умер естественной смертью, полагают эксперты
Специалисты, проводившие экспертизу останков чилийского поэта Пабло Неруды, отвергли версию его убийства, сообщило в пятницу агентство ЭФЭ.
"Не было обнаружено ни единого доказательства, которое могло бы свидетельствовать о неестественности смерти П.Неруды", - заявили в экспертной группе, состоящей из чилийских и зарубежных специалистов.
По их словам, в останках П.Неруды не было обнаружено химических веществ, которые могли привести к летальному исходу.
При этом эксперты отметили, что "в останках поэта были найдены следы медикаментов, применявшихся в те времена для лечения онкологических заболеваний, в особенности рака простаты".
Кроме того, в экспертной группе заявили, что на останках поэта были обнаружены следы метастазов, которые могут свидетельствовать лишь о болезни, ставшей причиной смерти П.Неруды, сообщает ЭФЭ.
Останки П.Неруды были эксгумированы в апреле текущего года.
Ранее судебный следователь Марио Карроса объявил, что решил удовлетворить прошение Коммунистической партии страны об эксгумации тела поэта для выяснения настоящих причин смерти П.Неруды.
В компартии полагают, что поэт не умер от рака в частной клинике в Сантьяго 23 сентября 1973 года, а был убит. В то время в стране произошел военный переворот, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.
Компартия обратилась с ходатайством к судье после заявления бывшего шофера П.Неруды о том, что сторонники А.Пиночета ввели поэту смертельную инъекцию, когда тот находился в клинике.
П.Неруда - лауреат Нобелевской премии по литературе 1971 года.
Поэт похоронен в городе Исла-Негра в центральной части Чили рядом с его третьей женой Матильдой Уррутиа.
П.Неруда был не только известным поэтом, но и политическим деятелем, сенатором республики Чили и членом Центрального комитета Компартии Чили.
Он помог 2 тыс. беженцев эмигрировать в Чили во время гражданской войны в Испании в 1939 году, выступал в поддержку чилийского президента Сальвадора Альенде, а также был послом во Франции.