События

Завтра состоится церемония инаугурации нового президента Грузии

Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили в воскресенье после церемонии инаугурации, которая начнется в 11:00 по киевскому времени во внутреннем дворе бывшего здания парламента в Тбилиси, вступит в свои права.

Четвертому по счету президенту Грузии Гиоргию Маргвелашвили 44 года. До состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов, в которых победила коалиция "Грузинская мечта" он никогда не был политиком и не состоял ни в одной из политических партий Грузии. По профессии он философ, имеет степень доктора наук.

Уже известно, что на церемонии инаугурации будут присутствовать, кроме представителей правительства и парламента Грузии, делегации около 40 стран - всего 931 гость. Среди официальных делегаций не будет российской в связи с тем, что между двумя странами разорваны дипломатические отношения.

На церемонию инаугурации были приглашены президенты Грузии Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, однако оба они отказались - Э.Шеварднадзе по причине недомогания, а М.Саакашвили по причинам политических разногласий с новыми грузинскими властями.

После принятия клятвы президент Г.Маргвелашвили впервые примет рапорт от начальника объединенного штаба вооруженных сил Грузии, а затем выступит перед собравшимися с краткой речью.

Согласно вступающим в силу с 17 ноября 2013 года поправкам в Конституцию, после инаугурации избранного президента действующее правительство Грузии во главе с премьер-министром прекращает свои полномочия. Парламентское большинство должно будет назвать премьер-министра, который в свою очередь представит на утверждение парламента состав своего кабинета. Согласно ранее распространенной информации, процедура выдвижения премьера (кандидатура будущего премьер-министра - Ираклия Гарибашвили уже согласована в правительственных и парламентских кругах Грузии) и объявления вотума доверия состоится в парламенте на чрезвычайном заседании 20 ноября.

Поправки в Конституцию Грузии существенно расширяют полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента, фактически он становится первым лицом государства, который будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику.

Вместе с тем поправки в Конституцию сохраняют баланс между ветвями власти. В частности, в случае спора между правительством и парламентом президент выступает в качестве арбитра. Он может отправить в отставку правительство или парламент, назначив внеочередные парламентские выборы.

В свою очередь парламент может начать процедуру импичмента президента в случае его недееспособности или совершения преступления против государства.

Несколько дней назад действующий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, представляя своего преемника на посту Ираклия Гарибашвили, заявил журналистам, что "по новой Конституции верховным руководителем власти будет премьер и у него будет самая большая власть. Первым лицом государства будет премьер-министр".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ