В Яремче открыли памятник погибшим землякам – воинам-"афганцам"
В г.Яремче Ивано-Франковской области в воскресенье на улице Свободы открыли памятник трем 20-летним жителям региона, погибшим на войне в Афганистане.
"Ни одна война не проходит бесследно. В этом году уже умерли 28 бывших "афганцев", в прошлом – 38. Это молодые люди – до 50 лет", - сказал во время открытия памятника председатель Ивано-Франковской облорганизации Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА) (воинов-интернационалистов) Юрий Купчий и поблагодарил всех, кто приобщился к сооружению памятника.
"Власть Прикарпатья будет делать все возможное для того, чтобы всегда была надлежаще почтена память о погибших воинах-"афганцах", а живым были созданы надлежащие условия для жизни", - заверил присутствующих ветеранов-"афганцев" глава Ивано-Франковской обладминистрации Василий Чуднов. Он также пообещал содействовать строительству в пяти районах области памятников погибшим на "афганской" войне прикарпатцам.
На открытии памятника также выступили заместитель главы Украинского союза ветеранов Афганистана Павел Покутный, городской голова Яремче Василий Онутчак, лидер Яремчанской горорганизации УСВА Иван Панчак и мать одного из погибших солдат Елена Кулык.
В мероприятии приняли участие представители всех районных и городских организаций УСВА Ивано-Франковской области, жители Яремче. Перед ними выступил вокально-инструментальный ансамбль "Афган". Всех желающих угощали солдатской кашей из полевой кухни.
Памятник построен за средства местного бюджета, меценатов-предпринимателей и отдельных граждан. Он изготовлен из гранита, покрыт медью.
Это девятый памятник, погибшим в "афганской" войне жителям Прикарпатья.
По инициативе Ивано-Франковской облорганизации УСВА, в области соорудят памятники всем погибшим землякам-"афганцам". Осталось построить еще пять памятников в 5 регионах.
В "афганской" войне принимал участие 2881 житель Ивано-Франковской области, из них 83 погибли и один – пропал безвести.
Ныне в области насчитывается 960 воинов-"афганцев", 116 из них инвалиды.