Оздоровление экономики Грузии началось сразу после того, как стабилизировалась политическая ситуация - премьер
Замедление экономического роста в Грузии в 2013 году было обусловлено политической нестабильностью в стране, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили в передаче "Позиция" телеканала "Рустави-2" поздно вечером в пятницу.
"В течение всего года ситуация была политически нестабильной, что, естественно, прямо отразилось на экономике страны, ее развитии, инвестициях", - заявил И.Гарибашвили.
По его словам, к этому добавилось и то, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили осуществлял за границей дискредитацию нового правительства.
"Уходящий год на самом деле был очень трудным, мы прошли сложнейший процесс коабитации. У нас был президент, который был оппозиционером номер один, разъезжал по миру и осуществлял дискредитацию нашего правительства", - сказал премьер.
По его словам, после того, как полномочия М.Саакашвили были ограничены и у него отобрали рычаги роспуска правительства, ситуация в Грузии сравнительно стабилизировалась.
"Ни одно правительство не сможет убедить инвестора вложить капитал в ту страну, президент которой говорит, что власть страшная, деструктивная сила, которая хочет все разрушить и уничтожить страну. Это и привело к спаду экономики, однако, ничего тревожного не происходит", - сказал И.Гарибашвили.
При этом он отметил, что уже начался процесс оздоровления экономики. "Как только началась стабилизация политической ситуации, экономика ожила и продолжает выздоравливать. Прогноз на следующий год рассчитан на темп роста ВВП на 5%, что вполне реально, и это подтверждают Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие компетентные финансовые организации", - отметил грузинский премьер.
В частности, он сообщил, что уже в третьем квартале оборот предприятий в частном секторе вырос на 24% и их общий оборот за 9 месяцев этого года достиг 30 млрд лари ($17,4 млрд по текущему курсу - ИФ). Оживление чувствуется и во внешней торговле, оборот которой за 11 месяцев увеличился на 4% по сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года - до $9 млрд 681 млн.
"При этом экспорт вырос на 20% и превысил $2,6 млрд, что является рекордным показателем для грузинского экспорта, на рынок России поставлено более 10 млн бутылок вина", - сказал И.Гарибашвили, отметив при этом, что "экспорт в страны ЕС вырос на 75% - до $585 млн, а в Россию увеличился почти в 4 раза, составив $161 млн".
"Все это свидетельствует о том, что экономика развивается в правильном направлении", - подчеркнул премьер Грузии.