Интерфакс-Украина
15:35 06.01.2014

В Евросоюзе не ощущают массового перемещения рабочей силы из Болгарии и Румынии в другие страны ЕС

2 мин читать
В Евросоюзе не ощущают массового перемещения рабочей силы из Болгарии и Румынии в другие страны ЕС

Отмена с 1 января девятью странами ЕС временных ограничений на право работы для граждан Болгарии и Румынии в первые дни наступившего года не привела к сколько-нибудь заметному притоку рабочих из этих двух государств в другие страны Евросоюза, заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.

Он напомнил о сделанном ранее заявлении члена Еврокомиссии по вопросам занятости Ласло Андора, в котором тот объяснял, что многие граждане Болгарии и Румынии уже проживают и работают в различных государствах Европейского союза.

"Мы располагаем фактами многочисленных исследований, которые свидетельствуют, что рабочие-мигранты способствуют развитию экономик принимающих стран", - объяснил Д.Тодд на брифинге в Брюсселе.

Его попросили прокомментировать законность сделанного 5 января британским премьером Дэвидом Кэмероном заявления о том, что Лондон намерен устанавливать ограничения на число мигрантов из других государств ЕС.

Д.Тодд ответил, что, прежде всего, Еврокомиссия должна изучить, в чем заключается предложение Д.Кэмерона.

"Свободное перемещение трудящихся - фундаментальная составляющая Европейского союза со времени его создания, это фундаментальный элемент общего союзного рынка", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что свободное перемещение трудящихся предусмотрено Лиссабонским договором о Европейском союзе, который ратифицирован всеми государствами ЕС.

"Это законодательство - не изобретение Брюсселя. Это часть договора, любое изменение которого требует переговоров со всеми государствами-членами ЕС и ратификации парламентами всех стран Евросоюза", - отметил Д.Тодд.

По его словам, надо "видеть, что именно предлагает господин Кэмерон, но свободное перемещение трудящихся без ограничений является принципом, установленным договором". Любые ограничения этого права являются временными, и их отмена предусмотрена в акте вступления того или иного государства в ЕС по истечении установленного срока, что и произошло 1 января в случае Болгарии и Румынии. Никакое государство ЕС не может самостоятельно изменять это правило, уточнил Д.Тодд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Главы МИД Украины и Франции скоординировали позиции накануне следующих шагов к восстановлению мира

Трамп подтвердил визит в Рим на похороны понтифика

Потери врага на покровском направлении составляют 289 военнослужащих - Генштаб

Из-за вечерних вражеских обстрелов Харьковщины один человек погиб, еще один пострадал - прокуратура

Украина сохраняет свое предложение не наносить удары как минимум по гражданской инфраструктуре, ожидает четкого ответа из Москвы - Зеленский

На ПП "Шегини" до 10 мая ограничат движение легкового транспорта - Госпогранслужба

В ДТП на Львовщине погибли три человека - полиция

Двое мирных жителей погибли в результате вражеского авиаудара по Петропавловке на Харьковщине - прокуратура

Встреча США с Украиной и европейскими союзниками в Лондоне будет продолжением встречи в Париже - СМИ

На Киевщине утонула 15-летняя девочка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА