Интерфакс-Украина
19:08 16.01.2014

Все задержанные участники мирных акций в ноябре-декабре 2013г. должны быть освобождены в течение месяца согласно новому закону - Кивалов

3 мин читать

Принятый в четверг измененный закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий во время проведения мирных собраний, позволяет освободить всех участников мирных акций, задержанных в ноябре и декабре 2013 года, заверяет председатель комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов (фракция Партии регионов).

"Сегодня мы проголосовали именно за юридический документ, дающий механизм реализации для освобождения всех без исключения задержанных участников мирных акций. И тех, которые находятся под арестом, в том числе домашнем, и под личным обязательством. Всех", - цитирует С.Кивалова его пресс-служба.

Он отметил, что на основании закона, принятого в декабре, сделать это невозможно: "Это был декларативный документ, популистский, существующий лишь для заигрывания с народом".

Среди недостатков предыдущего закона С.Кивалов назвал: отсутствие механизма и процедуры применения закона на практике; не было лица и органа, ответственного за выполнение того закона; не было перечня конкретных статей Уголовного кодекса, попадающих под действие документа.

"Законопроект, который я внес в Верховную Раду и который был принят, предусматривает механизм освобождения задержанных - всех, кто был в эпицентре событий во время проведения мирных акций в ноябре и декабре прошлого года. В нем четко и понятно выписана юридическая процедура. В документе перечислены все статьи Уголовного кодекса, на которые распространяется принятый сегодня документ. И под его действие подпадают все", - подчеркнул депутат.

Он напомнил, что всего задержаны 19 человек, изначально всем избрали меру пресечения – содержание под стражей. "Сегодня, насколько мне известно, под стражей находятся 4 участника мирных акций. По большинству участников суды изменили меру пресечения. Пятеро из них находятся под домашним арестом, столько же – под личным обязательством. Соглашения о признании вины заключены относительно шести участников. И с одним заключено соглашение о примирении", - рассказал С.Кивалов.

"Регионал" назвал их пофамильно: Виктор Радченко, Роман Беленький, Олег Матяш, Виталий Благодарный, Егор Превир, Александр Остащенко, Валерий Гарацул, Ярослав Притуленко, Роман Тесленко, Николай Лазаревский, Сергей Нужненко, Геннадий Черевко, Олег Панас, Юрий Болотов, Владислав Загоровко, Андрей Дзинздя, Владимир Кадура, Александр Солоненко и Виктор Смалий. Он заверил, что все они подлежат освобождению на основании принятого 16 января закона.

"Согласно закону, я хочу это особо подчеркнуть, все, на кого распространяется этот закон, должны быть освобождены в течение месяца", - подытожил С.Кивалов.

Как сообщалось, на заседании в четверг Верховная Рада приняла закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря 2013 года.

Закон предполагает освобождение от уголовной ответственности подозреваемых или обвиняемых (подсудимых) в совершении с 21 ноября по 26 декабря преступлений, предусмотренных рядом статей УК, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые проходили в этот период. Соответственно, закон предполагает закрытие уголовных производств в отношении участников массовых акций и освобождение уже осужденных от отбывания наказания.

Закон обязывает закрыть уголовные производства, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрениях.

Освобождение участников акций от уголовной ответственности и наказаний возлагается на суды, а в части закрытия уголовных производств – на органы прокуратуры.

ПОСЛЕДНЕЕ

Фильм "2000 метров до Андреевки" режиссера Чернова вошел в лонглист премии "Оскар"

Руководитель САП: С обличителями будет сложно, если не предоставить им надлежащую защиту

В Киеве повреждено около 70 автобусов маршрутных такси из-за российского обстрела - КГГА

Подозреваемые члены преступной организации имели справки на детективов НАБУ - Абакумов

НАБУ знает владельцев "анонимных" телеграм-каналов и допускает оплату их услуг бронированием от мобилизации

Директор НАБУ опровергает влияние геополитики на сроки публикации материалов по делу "Мидас"

Один из домов, пострадавших от ракетной атаки РФ по Тернополю, не подлежит восстановлению

Образовательный комитет Рады не настаивает на переводе учителей на срочные контракты и увеличении недельной нагрузки

Директор НАБУ: Причина масштабной коррупции - зависимость правоохранительных органов, по генпрокурору должны быть выводы

Апелляционная инстанция оставила под стражей подозреваемую по делу "Мидас" Зорину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА