Интерфакс-Украина
15:43 03.02.2014

Новосибирские вирусологи разработали тест-систему для гриппа H7N9, от которого в Китае погибли десятки человек

2 мин читать
Новосибирские вирусологи разработали тест-систему для гриппа H7N9, от которого в Китае погибли десятки человек

Специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) разработали тест-систему, опознающую вирус птичьего гриппа H7N9, сообщил журналистам гендиректор центра Александр Сергеев в понедельник.

"Мы провели исследования возбудителя этого заболевания, его пандемического потенциала, разработали диагностическую тест-систему, позволяющую идентифицировать его в органах и тканях умерших и больных людей", - сказал он.

Он отметил, что к настоящему времени вирусом гриппа H7N9 инфицированы около 300 человек, однако пока заболевание не вышло за пределы Китая.

А.Сергеев также сообщил, что "Вектор" разработал тест-систему, позволяющую определять все субтипы вируса гриппа от H1 до H16, существующие в мире.

Кроме того, по его словам, ГНЦ "Вектор" проводит вторую фазу клинических испытаний не имеющей мировых аналогов вакцины против "свиного" гриппа H1N1, ее особенностью является то, что препарат закапывают в нос.

"В 2013 году мы получили разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний вакцины против пандемического гриппа H1N1. Мы начали испытания в прошлом году и собираемся завершить первый этап второй фазы клинических испытаний в этом году", - сказал А.Сергеев.

Кроме того, напомнил он, на "Векторе" разработаны диагностические тест-системы, позволяющие выявлять ближневосточный респираторный коронавирус MERS.

Рост заболеваемости "птичьим" гриппом, вызванным вирусом H7N9, был отмечен в Китае с февраля 2013. До конца октября 2013 года на материковой части Китая от гриппа погибли 46 человек, с начала 2014 года умерли еще шесть человек.

28 января стало известно, что в Гонконге началась массовая ликвидация кур в связи с обнаружением вируса H7N9 в мясе птицы, импортируемом с материковой части Китая.

Работники здравоохранения ранее высказывали опасения, что вирус H7N9 может мутировать, став легко заразным, и потенциально привести к пандемии.

Коронавирус, схожий с тяжелым острым респираторным синдромом или вирусом атипичной пневмонии, впервые был обнаружен в 2003 году в Азии. ВОЗ издала международное предупреждение об угрозе вируса в сентябре прошлого года, после того, как он был обнаружен в Великобритании у пациента из Катара, который до этого побывал в Саудовской Аравии.

Опасность заболевания заключается в том, что против него не нашли ни эффективных прививок, ни лекарств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сибига в Праге обсудил с чешским коллегой перспективы справедливого мира и усиление давления на РФ

Еврокомиссия обнародует 6 мая "дорожную карту" по отказу от импорта топлива из РФ

Зеленский встретился с представителями ведущих оборонных предприятий Чехии

К 6 годам приговорена жительница Херсонщины, которая помогала оккупантам в проведении референдума - ОВА

В Купянске вражеский FPV-дрон попал в гражданскую машину, ранен пенсионер - прокуратура

Украина рассчитывает на поддержку Чехией продолжения переговоров о вступлении в ЕС - Зеленский

Временная поверенная в делах США Дэвис прибыла в Киев

Гетманцев поддержит ратификацию соглашения с США, однако призвал опубликовать его текст для Рады и общественности

Ситуация на поле боя доказывает, что РФ не хочет длительной тишины, которая открывает путь дипломатии, - Зеленский

UDS поможет в разминировании Чернобыльской зоны, лесов и водоемов Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА