Интерфакс-Украина
15:43 03.02.2014

Новосибирские вирусологи разработали тест-систему для гриппа H7N9, от которого в Китае погибли десятки человек

2 мин читать
Новосибирские вирусологи разработали тест-систему для гриппа H7N9, от которого в Китае погибли десятки человек

Специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) разработали тест-систему, опознающую вирус птичьего гриппа H7N9, сообщил журналистам гендиректор центра Александр Сергеев в понедельник.

"Мы провели исследования возбудителя этого заболевания, его пандемического потенциала, разработали диагностическую тест-систему, позволяющую идентифицировать его в органах и тканях умерших и больных людей", - сказал он.

Он отметил, что к настоящему времени вирусом гриппа H7N9 инфицированы около 300 человек, однако пока заболевание не вышло за пределы Китая.

А.Сергеев также сообщил, что "Вектор" разработал тест-систему, позволяющую определять все субтипы вируса гриппа от H1 до H16, существующие в мире.

Кроме того, по его словам, ГНЦ "Вектор" проводит вторую фазу клинических испытаний не имеющей мировых аналогов вакцины против "свиного" гриппа H1N1, ее особенностью является то, что препарат закапывают в нос.

"В 2013 году мы получили разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний вакцины против пандемического гриппа H1N1. Мы начали испытания в прошлом году и собираемся завершить первый этап второй фазы клинических испытаний в этом году", - сказал А.Сергеев.

Кроме того, напомнил он, на "Векторе" разработаны диагностические тест-системы, позволяющие выявлять ближневосточный респираторный коронавирус MERS.

Рост заболеваемости "птичьим" гриппом, вызванным вирусом H7N9, был отмечен в Китае с февраля 2013. До конца октября 2013 года на материковой части Китая от гриппа погибли 46 человек, с начала 2014 года умерли еще шесть человек.

28 января стало известно, что в Гонконге началась массовая ликвидация кур в связи с обнаружением вируса H7N9 в мясе птицы, импортируемом с материковой части Китая.

Работники здравоохранения ранее высказывали опасения, что вирус H7N9 может мутировать, став легко заразным, и потенциально привести к пандемии.

Коронавирус, схожий с тяжелым острым респираторным синдромом или вирусом атипичной пневмонии, впервые был обнаружен в 2003 году в Азии. ВОЗ издала международное предупреждение об угрозе вируса в сентябре прошлого года, после того, как он был обнаружен в Великобритании у пациента из Катара, который до этого побывал в Саудовской Аравии.

Опасность заболевания заключается в том, что против него не нашли ни эффективных прививок, ни лекарств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате удара по району Островского моста в Херсоне предварительно погиб человек — ОВА

Масштабный лесной пожар ликвидирован в Донецкой области - ГСЧС

Зеленский наградил почетным знаком отличия "За мужество и отвагу" 19 отдельную Южнобугскую бригаду радио- и радиотехнической разведки особого назначения ВС ВСУ

Зеленский наградил почетным знаком отличия "За мужество и отвагу" 225 зенитный ракетный полк Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

Зеленский: Есть договоренность об обмене с РФ 1 200 человек с РФ

Россияне вновь ударили по Херсону управляемыми авиабомбами в районе автомобильного моста - ОВА

Количество погибших в результате удара РФ по Краматорску возросло до 4 человек - ГСЧС

В ближайшие дни в Украине сохранится жаркая погода, в восточных и западных областях - кратковременные дожди, местами грозы

Два человека погибли и 11 ранены на Херсонщине из-за российских обстрелов - полиция

В Минкультуры обсуждают создание профессионального сообщества театральных критиков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА