Шведские экономисты предлагают заработать на загрязнении окружающей среды

Экономический рост мира напрямую связан с темпами глобального потепления: сокращая вредные выбросы, человечество будет неизбежно тормозить экономику. Шведские экономисты пришли к выводу, что прекратить загрязнение прямо сейчас невозможно, но вполне можно на нем заработать.
Как говорится в статье Джона Хасслера и Пера Круселла из Стокгольмского университета, размещенной интернет-ресурсом VOX, уже сейчас можно и нужно начать копить деньги на борьбу с последствиями загрязнения в будущем.
Их идея заключается в том, что страны, навредившие экологии, должны платить особый налог "на уничтожение планеты". А собранные таким образом деньги должны использоваться для смягчения последствий вредных выбросов после завершения глобального кризиса. Самое сложное было подсчитать, кто, сколько и когда должен платить, но экономисты справились с этой задачей.
По прогнозам компании BP, в ближайшие 20 лет объем вредных выбросов в атмосферу будет стремительно расти и превысят допустимый уровень. Происходить это будет в основном за счет развивающихся стран.
От борьбы за сокращение вредных выбросов отказывается главный борец за экологию - Европейский союз. Высокие цены на энергоносители и рецессия заставили европейских политиков снизить жесткие экологические стандарты и отозвать предложение о выплате компенсаций за вред, нанесенный природе добычей сланцевого газа.
Будущее крупнейшей экономики планеты - американской - напрямую связано с вредными выбросами: новую страницу в ее истории невозможно написать, отказавшись от сланцевой революции, а эта революция, в свою очередь, невозможна без роста добычи и вредных выбросов.
В основу предложения шведских ученых легли давно доказанные факты. В частности, известно, что 50% выбросов быстро поглощаются растениями и исчезают в верхних слоях океана, в то время как 20% остаются в атмосфере в течение тысяч лет. Остальные 30% испаряются со скоростью несколько процентов за десятилетие.
Кроме того, каждые 200 гигатонн углекислоты (CO2), выброшенные в атмосферу, приводят к климатическому ущербу, эквивалентному 0,5% мирового ВВП. Эластичность климатических убытков не зависит от будущих уровней ВВП, производительности труда и даже технического прогресса.
Оттолкнувшись от этих предпосылок, эксперты вывели шесть показателей, которые нужно использовать для исчисления пресловутого налога на экологический ущерб. В их число вошли непосредственный объем выброшенных каждой страной в атмосферу вредных веществ, время нахождения углекислого газа в атмосфере, долгосрочное влияние вредных веществ на природу, отношение выбросов к нынешнему размеру ВВП каждой страны, срок нахождения углекислого газа в атмосфере. Последней переменной стала эластичность климатического ущерба, показывающая, на сколько процентов изменится ущерб при изменении объема выбросов на 1%.
Экологический налог - или "коэффициент ущерба окружающей среде" - оценивает разницу между прогнозируемым благосостоянием будущих поколений и гипотетическим уровнем благосостояния, которого можно было достичь, не будь планета загрязнена.
Переходя от теории к практике, ученые столкнулись с важной проблемой. Главными поставщиками вредных выбросов в данный момент являются развивающиеся страны. Если брать налог за каждую гигатонну углекислого газа, выброшенную в атмосферу, начиная с завтрашнего дня, то основными налогоплательщиками будут именно они.
Понятно, что развивающиеся страны никогда на это не согласятся, и, по большому счету, будут правы. Богатые страны ОЭСР, выбрасывающие сегодня относительно небольшие порции CO2, загрязняли планету последние 100 лет, а теперь, пережив индустриальную революцию, снизили выбросы и вспомнили про экологию. Справедливое налогообложение уничтожения планеты должно учитывать и этот фактор, решили ученые.
Рассчитанный ими "коэффициент ущерба окружающей среде" с поправкой на фактор времени (в формулу специально введен параметр "время нахождения углекислого газа в атмосфере") действует, таким образом, в две стороны: учитывает будущий ущерб планете, который нанесут действия развивающихся стран, и вред, уже причиненный природе развитыми странами.
Это позволит странам ОЭСР поучаствовать в создании глобальной экологической копилки, снизит налоговую нагрузку на развивающиеся страны и покажет, что плата за экологический ущерб - общее дело. Кроме того, размер налога, вычисленного таким способом, для каждой страны по отдельности будет меньше платы за квоты на выброс, которые развивающиеся страны должны покупать сегодня.
Дж.Хасслер и П.Круселл собираются продвигать свою идею на международных форумах, посвященных изменению климата, и считают, что их налог имеет все шансы на успех.