С начала акций на Майдане к психологам обратилось свыше 4 тысяч человек – майдановцев, антимайдановцев и встревоженных киевлян
С начала акций на Майдане Независимости в Киеве в психологическую службу Майдана обратилось более 4 тыс. человек, сообщил руководитель службы Владимир Погорилый.
"У нас нет политической ангажированности. Наша задача – помочь человеку", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.
В.Погорилый отметил, что психологическая служба Майдана оказывает помощь как участникам акций Майдана, так и Антимайдана, а также жителям столицы и других регионов – всем, кто обратится. По его словам, в среднем за сутки волонтеры психологической службы принимают, по меньшей мере, 50 человек.
По словам В.Погорилого, с начала работы службы - 2 декабря - основной упор делался на индивидуальную работу, однако, "сейчас мы переходим на групповую работу, будем проводить такую профилактику среди бойцов самообороны".
Он отметил, что с сегодняшнего дня, по понедельникам и пятницам с 20.00 до 21.00 в Украинском доме будет проводиться круг психологической взаимоподдержки. По его словам, цель этой работы - предоставить возможность людям высказать свои переживания по поводу событий, которые происходят в стране.
В.Погорилый также отметил, что волонтеры службы будут проводить работу по профилактике травматически-следственного синдрома, который появляется после того, как люди были участниками или свидетелями боевых действий. В народе этот синдром называется постафганским или поствьетнамским.
По словам В.Погорилого, если вовремя не провести профилактику, этот синдром "может отозваться очень плохо".
Он отметил, что и журналисты, которые участвовали в горячих событиях на Майдане, тоже должны обращаться за помощью в службу Майдана.
"… очень важно отработать эти травмы, и вылечить их, чтобы в дальнейшем спокойно работать", - отметил он.
В.Погорилый также рассказал, что в психологическую службу Майдана обращалось очень много киевлян, которые о событиях в центре Киева узнавали из телеэфиров: "Интересный феномен: люди, которые сидят и смотрят телевизор о событиях на Майдане, больше встревожены, чем когда приезжают на Майдан".
В.Погорилый также сообщил, что уже работают телефоны горячей линии психологической помощи.