Интерфакс-Украина
22:47 10.02.2014

Активистам грозит серьезное наказание, если амнистия не будет применена из-за неосвобождения админзданий – прокурор Киевской области

3 мин читать

В случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в законе об амнистии), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет, сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь.

"Если до 17 февраля не будут освобождены захваченные здания органов власти и разблокированы транспортные магистрали по всей стране, амнистия применена не будет. Только полное выполнение всех предусмотренных законом требований запустит механизм амнистии", - сказал он в интервью КиевVласть, сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

"В противном случае закон потеряет свою силу и правоохранительные органы Киевской области будут действовать в соответствии с Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами Украины. Есть, начатые уголовные производства будут расследоваться, а виновные лица будут нести уголовную ответственность за совершенные преступления", - добавил М.Витязь.

Говоря о дальнейшей судьбе активистов, которые являются подозреваемыми по уголовным производствах начатых в результате массовых беспорядков, то облпрокурор отметил, что "преступления, в совершении которых они обвиняются, это тяжкие преступления: и наказание за них предусматривает длительные сроки отбывания наказания".

Как сообщалось, закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" (так называемый "закон об амнистии") был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января. Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Ю.Мирошниченко "законом о заложниках".

Согласно тексту закона, обнародованному 29 января на сайте парламента, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались в конце ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.

Согласно ст. 9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий:

освобождение всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования отмеченных объектов;

разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

разблокирования других улиц, площадей, переулков, бульваров и в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Вместе с тем ст. 10 отводит протестующим на выполнение совокупности действий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня. Ст. 11 уточняет, что по истечении этого срока закон теряет действие.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА