Интерфакс-Украина
11:06 12.02.2014

Позиция Украины в рейтинге свободы СМИ с прошлого года не изменилась – "Репортеры без границ"

3 мин читать
Позиция Украины в рейтинге свободы СМИ с прошлого года не изменилась – "Репортеры без границ"

Украина не изменила прошлогодний результат в индексе свободы прессы Международной организации "Репортеры без границ", и продолжает занимать 127-е место из 180.

При этом авторы распространенного в Париже ежегодного доклада "Репортеров без границ" отмечают, что позиция Украины уже в 2013 году была самой слабой с 2004 года.

Как уточняет "Радио Свобода", в организации отметили, что индекс составлялся еще до начала протестных акций в конце минувшего года, поэтому новые "очень репрессивные" мероприятия украинской власти относительно прессы в этом исследовании еще и не отображены.

"Отчет за 2013 год составляется до 15 октября. Из-за этого в него не вошли события, происходившие в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления. Если сравнивать, то Украина в 2013-2014 году была европейской горячей точкой, и у нас уже здесь, говорят международные корреспонденты, которые у нас теперь были, ситуация уже хуже со свободой слова, чем была в Турции в мае 2013-го во время событий на площади Таксим, где также пострадали журналисты. Так что мы сейчас европейское черное дно свободы слова", - отметила директор Института массовой информации в Киеве, являющегося партнером "Репортеров без границ" в Украине, Оксана Романюк.

В докладе "Репортеров без границ" отмечается, что общий уровень свободы прессы, выражаемый мировым индексом, вырос на 1,8% за прошедший год.

В то же время, "Репортеры без границ" подвергли жесткой критике Великобританию и США, упрекая их в охоте за разоблачителями гостайн вместо борьбы с прослушкой. США за год потеряли сразу 14 позиций в рейтинге, опустившись с 32-го на 46-е место, что является одним из самых значительных падений в рамках индекса. Великобритания снизилась лишь на 3 пункта, до 33-го места.

Согласно ежегодному Индексу свободы прессы кризис в Сирии негативно отразился на свободе слова на всем Ближнем Востоке. Авторы Индекса указывают на то, что гражданская война в Сирии усилила поляризацию СМИ в Ливане, вызвала ужесточение контроля за прессой в Иордании и способствовала эскалации насилия в Ираке. Сама Сирия названа "самой опасной страной мира для журналистов".

"Репортеры" раскритиковали власти Египта за противодействие любому позитивному упоминанию "Братьев-мусульман" в медиаресурсах.

Россия второй год подряд осталась на 148-м месте в рейтинге свободы СМИ. Авторы доклада утверждают, что в РФ сохраняется проблема самоцензуры СМИ, при этом государство ужесточило контроль над Интернетом ("черные списки") и использует "традиционные ценности" для оправдания все новых ограничений.

Серьезные проблемы со свободой прессы "Репортеры" отметили в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане, добавив, что международное сообщество воздерживается от критики этих стран ввиду их ценного геополитического положения и наличия запасов нефти и газа.

Беларусь, Азербайджан и Казахстан, занимают 157-е (не изменилось), 160-е (-4) и 161-е (-1) место соответственно. Узбекистан расположился на 166-м месте, ухудшив свои позиции на два пункта, Туркменистан сдвинулся 1 пункт и оказался на 178-м месте, Киргизия заняла 97-е (+9), Таджикистан - 115-е (+8) место.

Лучшие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (11-е место), Литвы (32-е место) и Латвии (37-е место).

Первая пятерка выглядит без изменений: первое место заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. В пятерке аутсайдеров снова оказались Сомали (176), Сирия (177), Туркменистан (178), КНДР (179) и Эритрея (180).

В нынешнем году список стран, оцениваемых организацией, пополнился Белизом, который сразу попал на 29-е место.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Запорожье количество раненых возросло до 19, повреждено более 50 домов из-за атаки дронов

Трамп, про разговор Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева по мирному плану заявил, что спецпосланник США "должен продать Украину России" как часть переговоров

Трамп заявил, что не имеет дедлайна для возможного соглашения по Украине

Трамп заявил, что документ по Украине был сокращен с 28 до 22 пунктов и является лишь концепцией, а оценки территорий зависят от ситуации на фронте

Оккупанты за сутки потеряли 980 человек и 125 ед. спецтехники - Генштаб

26 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

На усиление обороноспособности Сумщины направлено более миллиарда гривен - ОВА

Импорт российской нефти Индией в декабре упадет до минимума за три года - СМИ

Враг потерял 117 человек на покровском направлении - Генштаб

Силы обороны отбили с начала суток 147 боевых столкновений - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА