Интерфакс-Украина
09:40 30.03.2014

Эксперты продолжат исследования в казахстанском селе, жители которого страдают "сонной болезнью"

2 мин читать

Межведомственная рабочая группа, созданная для изучения ситуации в поселке Калачи Акмолинской области Казахстана, жители которого страдают энцефалопатией или "сонной болезнью", приняли решение о продолжении проведения исследований.

"Рабочей группой приняты решения о продолжении проведения исследований по ряду параметров, в частности по газовому составу атмосферного воздуха в жилых и хозяйственных помещениях, микроэлементному составу почв, грунтов, донных отложений, поверхностных вод и техногенных объектов", - сообщается в распространенном пресс-релизе министерства окружающей среды и водных ресурсов.

В пресс-релизе напоминается, что ранее специалистами здравоохранения и санэпидслужбы было проведено более 7000 исследований различных сред, влияющих на организм человека. По их итогам представители медицины исключили наличие вирусологической, бактериологической и инфекционной опасности для населения Калачей.

По данным министерства, к работе подключены специалисты в области атомной промышленности, геологии, представители науки в области медицины, радиационных и биохимических исследований.

С марта 2013 года в лечебные организации области обратилось порядка 35 жителей села Калачи с жалобами на головокружение, сонливость, нарушение координации. Некоторые из них обращались к медикам повторно.

Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, пока не могут установить причину заболевания энцефалопатией жителей этого села.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Израиля выразил соболезнования в связи с атакой РФ по Киеву

В МИД Украины отмечают важность прекращения огня: иначе очень сложно открывать путь к дипломатии

Порошенко назвал запоздалым, но правильным решение признать УПЦ (МП) аффилированной с РПЦ

Директор "Грант Торнтон" Чалая и Ярема из секретариата Кабмина вошли в состав наблюдательного совета "Укрпошты"

В МИД Украины призвали партнеров признать геноцидом депортацию крымских татар

Украина организует важные мероприятия на полях 80-й сессии Генассамблеи ООН - Зеленский

Раде рекомендуют снять запрет пожизненно осужденным покидать колонию при исключительных обстоятельствах из-за решения КС

Ночной обстрел Киева укрепил решимость Канады способствовать прекращению войны в Украине с предоставлением ей гарантий безопасности - премьер

Старший детектив НАБУ Буздиган стал заместителем директора БЭБ

Нардеп Ионушас: На необходимости совершенствования ответственности военных настаивают сами командиры в/ч

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА