Интерфакс-Украина
18:41 23.07.2014

В общем случае авиапроисшествия должны расследоваться государством, на территории которого они случились - юрист

6 мин читать
В общем случае авиапроисшествия должны расследоваться государством, на территории которого они случились - юрист

Согласно нормам международного права, авиационные происшествия подлежат расследованию тем государством, на территории которого они случились, отметил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" эксперт по международному воздушному праву Андрей Козлов.

По его словам, порядок расследования установлен Конвенцией о международной гражданской авиации 1944 года (Чикагская конвенция) и Приложением 13 к ней, а наставления по проведению расследования дает Международная организация гражданской авиации (ICAO).

Положения этих актов представляют собой стандарт и рекомендованную практику расследования, которые как применяются непосредственно, так и находят отражение и развитие в национальных законодательствах различных государств, в том числе путем прямой имплементации.

"Международный стандарт безоговорочно устанавливает, что авиационные происшествия, случившиеся на территории того или иного государства, подлежат расследованию этим государством. В проведении надлежащего расследования заключается его право и обязанность перед прочими государствами-участниками Чикагской конвенции во благо всеобщей безопасности аэронавигации. В Украине процедура расследования авиапроисшествия дополнительно установлена Воздушным кодексом и положением о расследовании авиационных происшествий и инцидентов. Это положение применяется с заменой определенного им ведущего субъекта расследования Национальным бюро расследования авиационных происшествий и инцидентов, как это предусмотрено принятым позднее Воздушным кодексом. Данные законодательные акты целиком соответствуют принятым международным стандартам, обеспечивая независимость комиссии по расследованию и ее главы, в том числе и от национальных авиавластей", - отметил юрист.

При этом, по словам А.Козлова, украинское право не препятствует прямому назначению членами комиссий по расследованию авиапроисшествий не только членов Нацбюро, которые должны быть гражданами Украины, но и иностранных граждан и лиц без гражданства, обладающих надлежащими знаниями и навыками для непосредственного участия в расследовании.

Юрист отметил, что "именно комиссия, назначенная Нацбюро, будет считаться надлежащей комиссией по расследованию в смысле международного права".

"Именно в ее рамках происходит действенное международное сотрудничество, направленное на поддержку безопасности аэронавигации и именно ее окончательный отчет впоследствии (а поначалу - его проект) направляется иным государствам, так или иначе принявшим участие в расследовании. Именно ее окончательный отчет передается на хранение в ICAO. Глава этой комиссии является единственным распорядителем места катастрофы и любых относящихся к ней предметов, документов и прочих источников фактов, определяет порядок допуска к ним как членов комиссии, так и сторонних лиц", - сказал А.Козлов.

Он также отметил, что "крайне желательно было бы отказаться от не вполне разумной постсоветской практики назначения параллельных государственных комиссий, которые дублировали бы функции назначенной Нацбюро комиссии, тем самым мешая нормальному ходу расследования и так или иначе оказывая на него воздействие".

"Иные комиссии могут создаваться, но лишь для обеспечения административных и хозяйственных вопросов расследования, с полным осознанием своей подчиненной и вспомогательной роли независимо от того, какого уровня чины в них назначаются", - уточнил эксперт.

"Одновременно допустимо на основании международного договора полное делегирование государством полномочий по проведению расследования авиапроисшествия, имевшего место на его территории, другому государству, которое и проведет расследование в соответствии со все той же процедурой", - указал он.

Кроме того, А.Козлов отметил, что проведение полноценного и надлежащего расследования авиапроисшествия, призванного, согласно международному праву, установить все его причины и сопутствующие факторы, "представляет собой не только суверенное право, но и международное обязательство государства, а за его неисполнение установлены некоторые санкции, которые находят свое применение в порядке разрешения споров между государствами-участниками Чикагской конвенции".

"Каждое государство может любое разногласие, касающееся применения или толкования положений конвенции или приложений к ней, которое не удалось урегулировать путем переговоров, передать на разрешение Совета ИКАО. В случае несогласия с решением Совета допускается его обжалование в Постоянной Палате Международного Правосудия либо в третейском суде, состоящем из арбитров, назначенных каждой из сторон спора, и суперарбитра, избранного арбитрами или же назначенного главой Совета. Неисполнение необжалованных решений Совета или решений вышеуказанных институций после его обжалования влечет за собой для государства-нарушителя приостановление членства в Ассамблее и Совете ИКАО, что означает как минимум колоссальные репутационные потери, а далее - разнообразные организационные выводы национальных авиационных администраций, истекающие из фактического неучастия провинившегося государства в ИКАО", - сказал юрист.

Кроме того, А. Козлов уточнил, что основными субъектами международного воздушного права являются государства, поскольку именно им принадлежит суверенитет над воздушным пространством в пределах государственных границ, "поэтому именно государства, а не отдельные авиакомпании являются участниками процесса расследования авиационных происшествий", а авиакомпании не участвую в расследовании.

"Поскольку целью расследования является установление причин происшествия и их предотвращение в будущем, а авиакомпании несут гражданскую ответственность перед пассажирами (или их родственниками), мера которой может, в том числе, определяться наличием элемента вины, здесь налицо возникновение для авиакомпаний конфликта интересов. Поэтому представители авиакомпании, воздушное судно которой участвовало в авиационном происшествии, а также их страховщиков, в состав комиссий по расследованию не назначаются", - сказал он.

Кроме того, по словам юриста, "вряд ли допустимо назначение в их состав представителей служб организации воздушного движения государства, на территории которого имело место авиапроисшествие, поскольку и к ним могут быть предъявлены иски об ответственности уже на основании общих положений гражданского права, а также обвинения в порядке уголовного производства. В равной степени не соответствует цели расследования назначение в комиссию любых других потенциально ответственных лиц или же их представителей, а также любых лиц, связанных со всеми вышеуказанными либо зависимых от них".

В то же время, государство эксплуатанта воздушного судна, наряду с государствами разработчика и производителя воздушного судна, а также государства, граждане которого погибли или получили увечья при катастрофе, вправе назначить своих полномочных представителей для присутствия при деятельности комиссии по расследованию и обсуждения любых возникающих при этом вопросов, а также подготовки замечаний и предложений к окончательному отчету о результатах расследования.

"Такие полномочные представители могут выбрать себе в помощь любых экспертов по собственному усмотрению. Как раз в число последних обычно и попадают представители авиакомпаний, ведь полномочный представитель непосредственного участия в расследовании не принимает, и прямой конфликт интересов отсутствует", - уточнил А.Козлов.

"Как уже неоднократно упоминалось, при расследовании авиапроисшествия ни в коем случае не устанавливается чья-либо вина или доля ответственности. Поэтому любая процедура, где таковые должны быть установлены, будь то гражданский судебный процесс или уголовное производство, должна проходить отдельно от расследования по смыслу Чикагской конвенции, не вмешиваясь в него и не чиня ему препятствий. Соответствующие иски о возмещении вреда предъявляются, а уголовное преследование осуществляется в общем порядке, установленном национальным законодательством государства, имеющего в их отношении надлежащую юрисдикцию, с применением всех допустимых в его силу процессуальных способов и средств", - добавил юрист.

В целом, по словам А.Козлова, "гражданская авиация ввиду масштаба возможных негативных последствий при ее ошибочном или злонамеренном использовании является одной из наиболее осмысленных и, как результат этого, высокорегламентированных сфер человеческой деятельности".

"Это утверждение справедливо и для расследования авиационных происшествий, поскольку единственной их целью является установление всех причин катастрофы и сопутствующих ей факторов для предотвращения повторения подобного в будущем. При этом нужно понимать, что любые другие досудебные, судебные и административные процедуры должны проводиться отдельно от расследования авиационного происшествия с осознанием его главенствующей роли и не чиня ему никаких препятствий либо осложнений", - отметил эксперт по международному воздушному праву.

Как сообщалось, председатель государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы вице-премьер Владимир Гройсман сообщил, что шесть украинских экспертов отправятся в Нидерланды для работы в составе международных комиссий в связи с катастрофой авиалайнера Boeing 777 в Донецкой области. Украинские эксперты будут принимать участие и в экспертизе тел пассажиров потерпевшего крушение авиалайнера "Малайзийских авиалиний", и в расследовании причин авиакатастрофы. Оба процесса будут проходить под руководством Нидерландов, как наиболее пострадавшей стороны, при содействии ООН и ICАО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Девятерых оккупантов взяли в плен украинские военные на Курщине - ДШВ

ГБР разоблачило факты пыток заключенных в Полтавском СИЗО

Умер народный депутат Мороз из группы "Видновлення Украины"

Тепло удержится в ближайшие дни в Украине, кратковременные дожди с грозами пройдут в Карпатах и на юго-востоке

Усилия Папы Франциска по достижению мира в Украине не сойдут на нет, а будут жить в сердцах его паствы - глава ПЦУ

ГБР завершило расследование о поставках войску некачественных аптечек на более чем 18 млн грн

В Украине умер гражданин КНР, травмированный в ДТП с автобусом в Винницкой области

"Нафтогаз" спас отопительный сезон в Кривом Роге, Николаеве и Херсоне благодаря гумпомощи на 5 млрд грн

Агент ГРУ планировала удары по аэродромам и складам ВСУ в Хмельницкой области

Зеленский выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА