Персонал международной миссии защиты расследования обстоятельств крушения малайзийского лайнера имеет право носить оружие
Международная Миссия защиты для расследования обстоятельств падения самолета "Малайзийских авиалиний" будет состоять не более чем из 700 человек, и иметь права на ношение и применение оружия, подчеркнул спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
"Персоналу Миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и во исполнение своей деятельности в соответствии с настоящим Соглашением. Кроме того, персоналу Миссии разрешается носить полевую униформу", - сказал А.Лысенко на брифинге в пятницу в Киеве.
По его словам, численность Миссии составляет не более 700 вооруженных лиц.
Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерландов и Австралии, а также других государств, граждане которых находились в самолете.
Персонал будет иметь свободу передвижения на территории Украины для перемещения к местностям, связанным с проведением расследования авиакатастрофы.
Миссия создается для проведения расследования согласно Резолюции 2166 Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года, "а также с целью осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованы между сторонами".
В Соглашении отмечается, что Миссией будут руководить Нидерланды.
Как сообщалось, 25 июля Украина и Австралия подписали соглашение о направлении австралийского персонала в Украину в связи с падением самолета Malaysia Airlines рейса MH17.
28 июля было подписано соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования.
Верховная Рада Украины на внеочередном закрытом заседании 31 июля ратифицировала соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского "Боинга" и о защите расследования катастрофы.
"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.