16:28 08.10.2014

Украина находится на грани потери виноделия - Тигипко

2 мин читать
Украина находится на грани потери виноделия - Тигипко

Виноделие и выращивание винограда в Украине находится в критическом состоянии и без помощи государства эти отрасли можно потерять, считает лидер партии ''Сильная Украина'', народный депутат Сергей Тигипко.

''С оккупацией Крыма и закрытием российского рынка стоимость винограда в закупке упала практически вдвое. Сегодня очевидно, что без новой государственной стратегии для виноградарства и виноделия, и без господдержки сами производители винограда и вина проблему не решат - так мы потерям виноградарство, а с ним и рабочие места'', - заявил С.Тигипко журналистам в пгт Сарата Одесской области.

По его словам, с такой же ситуацией сталкивалась Грузия и Молдова, однако там государство проинвестировало производителей и способствовало поднятию качества виноматериалов и вина, предложив льготные кредиты, закрыло свой внутренний рынок, а также помогло выйти на новые рынки. С.Тигипко отметил, что без государственной помощи производители не смогут найти рынки сбыта и нормальную цену на этих рынках. ''Это задача МИД и МЭРТ, так работают все страны'', - добавил он.

По мнению лидера ''Сильной Украины'', государству ''выгодней поддержать виноделов и виноградарей сейчас, чем потом поддерживать безработных, которым все равно придется платить живые деньги''. ''Если государство сегодня не вмешается - будем за доллары покупать импорт и терять рабочие места'', - сказал С.Тигипко.

В свою очередь руководитель агрофирмы ''Дружба'' Георгий Чекличи рассказал, что в этом году винзаводы покупают виноград у совхозов-производителей по 1,5 грн/кг (в 2014 году - по 3 грн) при том, что себестоимость выращивания составляет 2,8 грн/кг. Столкнувшись с такой ситуацией, крестьяне или оставляют виноград несобраным на полях, или вообще выкорчевывают виноградники. ''Мы теряем целую отрасль'', - сказал он.

''Сегодня мы находимся пороге полного уничтожения вековой культуры виноградарства'', - добавил директор ТОВ ''Южный регион'' Вячеслав Ломбов.

По его словам, в украинской части Бессарабии до 60% населения занято в виноградарской и винодельческой отраслях, а 95% виноматериалов традиционно шло на импорт в РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

ВСУ и Минстратегпром в мае планируют запустить "Железный полигон" для испытания оружия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА