"Мусорная люстрация" набирает обороты из-за бездеятельности правоохранителей – Ярема

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема считает, что инциденты, когда группы лиц засовывают в мусорные баки чиновников и политиков, происходят из-за бездеятельности правоохранительных органов, и дальнейшее увеличение количества таких случаев грозит серьезными последствиями.
"Когда перестают эффективно функционировать органы государственной власти, начинают действовать законы силы и оружия. Одним из таких негативных проявлений бездействия правоохранительной системы является так называемая мусорная люстрация. Согласен, что на эмоциональном уровне до многих "деятелей" современности с корнями в прошлом хочется применить нормы физического воздействия скорее обычного, а не современного украинского права. Молчаливая, наблюдательная позиция органов правопорядка провоцирует так называемых мусорных люстраторов на дальнейшее беззаконие, а как известно аппетит приходит во время еды. Но грань между "судом Линча" и "мусорной люстрации" очень хрупкая", - говорится в статье В.Яремы, обнародованной в четверг в интернет-издании "LB.UA".
Генпрокурор отмечает, что определенная часть населения – сторонние наблюдатели и рядовые обыватели – приветствует подобную "мусорную люстрацию", но только до тех пор, "пока ситуация беззакония не коснулся их лично".
"Когда, например, у тебя забирают машину или вламываются в твою квартиру, а милиция молча стороне – картина мира стремительно меняется", - подчеркивает В.Ярема.
"Наша страна, наконец, должна войти в правовое русло. Если мы будем руководствоваться эмоциями, настроениями, "революционной" или "избирательной" целесообразностью или подобными, а не законом, мы ничем не будем отличаться от предыдущей власти", - убежден генпрокурор Украины.