Слежка спецслужб за людьми в Интернете противоречат положениям международного права - доклад ООН

Массовая слежка за пользователями Интернета, осуществляемая спецслужбами стран мира, подрывает право на частную жизнь, говорится в материале специального докладчика ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона.
22-страничный доклад, опубликованный в среду, является ответом на разоблачительные материалы, обнародование в прошлом году бывшим сотрудников АНБ США Эдвардом Сноуденом.
Программы слежки спецслужб, как следует из составленного Б.Эммерсоном документа, "являются прямым вызовом существующим нормам международного права".
"Аргумент о том, что технологии массовой слежки могут внести вклад в предотвращение терактов и преследование их исполнителей, сам по себе не является достаточным оправданием для их использования, если учитывать сферу прав человека", - отмечается в докладе.
Б.Эммерсон отверг также аргумент и о том, что все, выкладываемое в Интернете, автоматически становится достоянием гласности.
"Интернет не является полностью общественным пространством. Он состоит из многих слоев, как частных, так и общедоступных", - говорится в тексте.
"Государства должны пересмотреть внутреннее законодательство, регулирующее современные нормы слежения, чтобы гарантировать соответствие подобных практик международным законам в сфере прав человека", - подчеркивает Б.Эммерсон.