Историки советуют СМИ отказаться от советских мифов в освещении 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов из Украины - Госкомтелерадио

Государственный комитет телевидения и радиовещания обращается к украинским СМИ с просьбой воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти по чествованию и освещению 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов из Украины.
"Именно такой термин (изгнание нацистских оккупантов из Украины) вместо словосочетания "освобождение Украины от фашистских захватчиков" и далее предлагают употреблять историки. Термин "освобождение" предусматривает волю, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной", - отмечается в методических материалах, размещенных на сайте Госкомтелерадио.
В сообщении отмечается, что "с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымскотатарского народа. Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза".
Кроме ряда терминологических замечаний, рекомендаций относительно ключевых сообщений, памятных мероприятий, украинские историки предлагают СМИ делать ударение на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев как в рядах Красной армии, так и украинского освободительного движения (ОУН и УПА), в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий.
"Разоблачая миф, что Россия могла победить немецких оккупантов без Украины, историки отмечают, что вклад Украины в разгром гитлеровской Германии и ее союзников трудно переоценить. За все время войны между СССР и Третьим Рейхом 1941-1945 годов жители УССР составляли примерно 7 000 000 или 23% личного состава Вооруженных сил СССР - больше, чем войско Великобритании, которая мобилизовала около 6 миллионов своих граждан", - говорится в сообщении.
По оценкам Института истории НАНУ, прямые человеческие потери Украины составляли от 8 до 10 млн человек, что больше, чем совокупные людские потери Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Польши и Канады (около 7,4 млн).
Также украинские историки отмечают, что следует помнить, что "победа над нацистскими оккупантами - общее достижение антигитлеровской коалиции и освободительных движений".
"В условиях необъявленной войны Украинский институт национальной памяти обращается к украинским медиа с предложением инициировать акцию памяти "Те, кто боролся за Свободу" и освещать в коротких видеороликах, аудиоматериалах, размещенных в межпрограммном пространстве и новостях украинских телеканалов, в радиоэфире истории легендарных украинцев", – отметили в Госкомтелерадио.
Также в методических материалах дан перечень художественных и документальных фильмов, отражающих украинское измерение Второй мировой войны, а также имена ученых, специализирующихся на этой теме.