Суд отложил рассмотрение дела Осмаева из-за неявки потерпевших

Приморский районный суд Одессы отложил рассмотрение дела Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина, из-за неявки потерпевших.
Как сообщил председательствующий судейской коллегии Виктор Пысларь, явка потерпевших на судебное заседание необходима в связи с изменением прокуратурой обвинения. Потерпевшие должны ознакомиться с его новой редакцией для продолжения слушаний.
На следующее заседание 10 ноября суд пригласил потерпевших заказным письмом.
Как сообщалось, на заседании 31 октября прокуратура исключила две статьи, связанные с терроризмом из обвинительного заключения в отношении А.Осмаева. Речь идет о статьях №№258 и 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины.
По словам адвоката А.Осмаева Ольги Черток, прокуратура приняла такое решение после изучения ходатайства защиты и основываясь на отказе ее подзащитного от показаний, данных на досудебном следствии. От них А.Осмаев отказался, заявив, что на него было оказано давление.
Вместе с тем, прокуратура продолжает настаивать на виновности А.Осмаева преступления по трем статьям УК - незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, уничтожении чужого имущество и пересечении украинской границы по поддельному паспорту.
Как сообщалось, А.Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.
Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области.
27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на В.Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).
Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей А.Осмаева и И.Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам А.Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты И.Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года И.Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции в РФ А.Осмаева.
Следствие по уголовному делу в отношении А.Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению А.Осмаева в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.