Яценюк просит СБУ разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил СБУ неотложно разобраться в ситуации, связанной с перераспределением угольного рынка в Украине.
"Я прошу СБУ неотложно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом перераспределения угольного рынка, поскольку это вопрос национальной безопасности государства", - сказал он на заседании правительства в среду.
Премьер подчеркнул, что в силу начатой Генпрокуратурой проверки Украина в настоящее время потеряла возможность закупать уголь кроме как в России и с территории, которая сейчас контролируется "ЛНР" и "ДНР".
Как сообщалось, Генпрокуратура уже провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.
Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР – британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.
По его словам, на заключение альтернативного контракта по закупкам угля вне России или захваченных территорий Украины потребуется минимум полтора месяца.
"Укринтерэнерго", выступающее покупателем угля из ЮАР для государственной энергокомпании "Центрэнерго", сообщило 11 ноября, что из законтрактованных 1 млн тонн угля поставлено 250 тыс. тонн угля, документы оформлены еще на 250 тыс. тонн, из которых 85 тыс. тонн уже пришло в украинский порт, а поставка оставшихся 500 тыс. тонн находится под вопросом.
Частные энергогенерирующие компании импортируют уголь преимущественно из России, также пытаясь наладить альтернативные поставки из других стран, однако они пока незначительны.
Дефицит угля отдельных марок (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался. В Минэнергоугля оценивают необходимость в импорте 1 млн тонн угля в месяц, из которых государственной "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тыс. тонн.