Интерфакс-Украина
10:52 19.11.2014

Германия не будет полностью запрещать технологию фрекинга

3 мин читать

Германия не будет полностью запрещать технологию фрекинга, ее можно будет использовать под контролем ученых, главным образом - в геологоразведке, сообщает Deutsche Welle.

До конца 2014 года в стране может быть принят закон, регламентирующий применение технологии гидроразрыва пласта (фрекинга), используемой при добыче сланцевого газа. До сих пор такого закона не было, что в условиях нарастающих протестов населения создавало правовую неопределенность как для компаний, так и для выдающих соответствующие разрешения органов власти.

По этой причине с 2011 года в ФРГ действует мораторий на любые буровые работы с помощью фрекинга, в том числе при эксплуатации традиционных газовых месторождений. До этого гидроразрыв пласта, когда под землю на большой глубине для взламывания твердых пород под большим давлением закачивается смесь воды, песка и частично ядовитых химикалий, применялся на территории страны на протяжении пяти десятилетий свыше 300 раз.

Работа над законом о фрекинге началась еще при прошлом правительстве, и теперь коалиция христианских демократов и социал-демократов после многомесячных переговоров согласовала готовый проект. Это подтвердила в интервью радиостанции Deutschlandfunk министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс, подчеркнув, что проект перед утверждением в правительстве еще может претерпеть изменения.

"Будет действовать общий запрет на фрекинг с использованием токсичных веществ. Этот запрет не ограничен во времени. Так что применять какие бы то ни было вещества, угрожающие состоянию воды, не разрешается, в том числе и при пробных бурениях", - сообщила она.

Однако пробные бурения "в научных целях" все-таки будут разрешены, но не в водоохранных зонах, а также только на глубине свыше 3 километров и только под присмотром специально создаваемой экспертной комиссии.

Это означает, что коммерческая добыча сланцевого газа в Германии запрещается на неопределенный срок, хотя полностью и не исключается. Однако компании получат возможность проводить геологоразведку, чтобы более точно определить реальные запасы нетрадиционного газа в недрах страны. Хотя для этого им придется доказать, что они нашли неядовитую замену необходимым для фрекинга химическим добавкам (такая работа идет уже несколько лет). К тому же они смогут заниматься гидроразрывом пласта лишь на больших глубинах, тогда как основные запасы сланцевого газа в Германии предположительно находятся на глубине меньше 3 км.

Тем не менее, Wintershall сам факт предстоящего принятия закона о фрекинге в принципе приветствует.

"Нам нужны надежные правовые рамочные условия для будущего применения технологии фрекинга в Германии", - сообщил DW пресс-секретарь крупнейшей нефтегазовой компании ФРГ Штефан Лойниг.

При этом во главу угла он поставил застопорившуюся из-за трехлетнего моратория работу по освоению традиционных месторождений природного газа, хотя Wintershall намерена заняться также изучением сланцевых запасов и уже закрепила за собой определенные участки.

По словам эксперта по энергетике DB Research Йозефа Ауэра, еще три-четыре месяца назад казалось, что быстрых решений в отношении фрекинга ждать не приходится.

"Однако начавшиеся в России разговоры про возможные перебои в поставках газа и частично нефти привели к тому, что в Германии стали более гибко походить к вопросу фрекинга", - отметил он.

Подготовку закона и разрешение пробных бурений он назвал "разумным шагом вперед". В то же время эксперт подчеркнул, что сейчас жители Германии весьма настороженно относятся к различным современным технологиям, и особенно к тем, что связаны с освоением недр. Поэтому он исходит из того, что энергетические компании даже при геологоразведке столкнутся с весьма упорным сопротивлением местного населения.

Так что у других стран куда больше перспектив в деле освоения месторождений сланцевого газа, убежден Й.Ауэр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Эффективность НАБУ и САП является важной частью пути Украины в ЕС - Матернова

Российские дроны повредили памятники архитектуры в Одессе - ОВА

"Это не настоящее перемирие" - спикер МИД Украины о предложении РФ

Умеров по результатам встречи в Стамбуле: 1200 человек приняли участие в гуманитарном обмене и эти обмены будут продолжены

Кабмин возложил на Минэнерго функции по обеспечению формирования госполитики в сфере управления зоной отчуждения

Кабмин предлагает Раде согласовать новые нормы поддержки семей с детьми: повышение выплат за рождение, "еЯсла", "Пакет школьника"

Кабмин предлагает Раде отменить админответственность за нарушение требований по занятию народной медициной

Кабмин предлагает Раде отменить более 60 инструментов госрегулирования хозяйственной деятельности в различных сферах

Утвердили запуск грантового конкурса в рамках Brave1 по производству взрывчатых веществ в Украине - Свириденко

Умеров доложил президенту Украины о результатах третьей встречи с представителями РФ в Стамбуле

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА