Глава МИД Франции заявляет об отсутствии условий поставки "Мистраля" России
Условия, необходимые для передачи Францией в РФ первого вертолетоносца "Мистраль", по-прежнему не выполнены, заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.
"Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно", - сказал он в эфире радиостанции "Франс-энтер".
"Это так по совершенно очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине", - отметил Л.Фабиус.
По словам министра, крайний срок поставки "Мистраля" обозначен в контракте. "Существуют контрактные обязательства, о которых я тут не буду говорить", - добавил министр.
Ранее военно-дипломатический источник сообщил, что десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) "Владивосток", строящийся во французском Сен-Назере для ВМФ России, может отправиться к российским берегам через неделю. "Определена новая дата передачи "Владивостока". Его могут передать российской стороне 27 ноября", - сказал источник.
Он сообщил, что, согласно предварительным договоренностям, "Владивосток" отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля "Смольный", поскольку построенный корабль пока не имеет соответствующих опознавательных знаков.
При этом источник подчеркнул, что это "рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей". "Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции", - сказал он.
20 ноября "Владивосток" освободил место для второго корабля проекта "Мистраль" - "Севастополя" и перешел к другому берегу акватории порта Сен-Назер.
Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.
В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.
Действующие в настоящее время против России санкции не предусматривают невыполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.
Длина корпуса корабля типа "Мистраль" - 199 метров, ширина - 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра - 18,5 узла, экипаж - 177 человек, число пассажиров - 481.
В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями типа "Мистраль".