Интерфакс-Украина
14:56 10.12.2014

Порошенко поздравил УГКЦ с 25-летием выхода из подполья

2 мин читать
Порошенко поздравил УГКЦ с 25-летием выхода из подполья

Президент Украины Петр Порошенко поздравил верховного архиепископа Киево-Галицкого, предстоятеля Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука с 25-летием выхода УГКЦ из подполья.

"Искренне поздравляю Вас и всю греко-католическую общину Украины с 25-й годовщиной выхода Украинской греко-католической церкви из подполья. После почти полувекового страдания под репрессиями бесчеловечного тоталитарного режима духовенство и верующие Церкви смогли свободно обращаться к Богу. Пастыри и паства Украинской греко-католической церкви самоотверженно шли за Спасителем, были символом сопротивления коммунистическому террору и любви к Всевышнему и Украине", - говорится в поздравлении президента, обнародованном на сайте главы государства в среду.

П.Порошенко подчеркнул, что церковь стала опорой нации и достойно выполняет эту миссию сегодня, во время судьбоносных испытаний для нашей страны.

Глава государства пожелал предстоятелю УГКЦ и всем верующим мира, счастья и единства.

В период польского и австрийского господства в западной Украине с XVII по XX век Украинская греко-католическая церковь пользовалась большим авторитетом среди украинцев. Поэтому сразу же после советской оккупации Сталин незамедлительно начал кампанию по уничтожению УГКЦ. 11 апреля 1945 года был арестован митрополит Иосиф Слипый и остальные иерархи. Большинство епископов впоследствии погибли в ссылке.

После неудачной попытки заставить епископов силой отречься от единства с Римом советская власть под страхом смерти собрала 216 священников, и 9–10 марта 1946 года в соборе Святого Юра (духовный центр западной Украины) состоялся так называемый "Львовский Синод", где была отменена уния Брестского Собора, на котором УГКЦ официально вступила в церковное единство с Апостольским Престолом. Церковь насильно присоединили к Русской православной церкви.

Были арестованы и сосланы в каторжные лагеря сотни священников, монахов, монахинь и верующих мирян, нередко вместе со своими женами и детьми. В период между 1946 и 1989 годами Украинская греко-католическая церковь являлась самой многочисленной официально запрещенной церковью в мире. Вместе с тем она стала самой большой структурой общественной оппозиции Несмотря на жестокие гонения, церковь продолжала жить подпольно благодаря тщательно отработанной системе секретных семинарий, монастырей, приходов и молодежных групп до тех пор, пока не легализовалась 1 декабря 1989 года.

В советское время жизнь подпольной церкви была фактически неизвестной общественности. В 1991 году во Львове был создан Институт истории церкви. Его архив насчитывает свыше 1000 интервью с деятелями некогда подпольной церкви в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

23 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В Черном море - вражеские корабли отсутствуют - ВМС ВСУ

Пропаганда в РФ готовит почву для будущего выхода Кремля из переговоров и отказа подписывать перемирие с Украиной - ISW

Президенты Кипра и Финляндии обсудили российскую войну в Украине в контексте европейской безопасности

Министры финансов и главы центробанков G7 подтвердили поддержку Украины в совместном заключительном заявлении по результатам саммита

Движение поездов на участке Ясиня-Вороненко временно прекращено из-за провала породы и просадки пути - Укрзализныця

Глава МВФ обсудила с министром финансов Украины реформы для поддержки мобилизации доходов

Движение поездов на участке Ясиня-Вороненко временно прекращено из-за провала породы и просадки пути - Укрзализныця

С начала суток Силы обороны отбили 101 вражескую атаку - Генштаб

Испанская полиция считает, что у киллера, убившего Портнова, было два сообщника - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА