12:10 03.02.2015

Общественные организации призывают президента взять под личный контроль ситуацию вокруг военных 51-й мехбригады, обвиняемых в дезертирстве

2 мин читать
Общественные организации призывают президента взять под личный контроль ситуацию вокруг военных 51-й мехбригады, обвиняемых в дезертирстве

Общественные деятели и организации призывают президента Украины Петра Порошенко взять под личный контроль ситуацию вокруг военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которые обвиняются в дезертирстве.

"Я бы просил президента Украины Петра Алексеевича, чтобы он это дело взял под свой контроль", - сообщил директор "Украинского дома" Юрий Стельмащук на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По его словам, ситуация вокруг военнослужащих 51-й механизированной бригады очень сложная, но такое строгое осуждение военнослужащих в сложившихся условиях не объединяет страну, а лишь вредит.

Председатель общественной организации "Государство будущего" Сергей Здомищук отметил, что эти военнослужащие смело вели бой, однако им никто так и не пришел на помощь.

"Они четыре дня вели бой и им никто не предоставил помощи", - сказал он, отметив, что именно стремление выжить и заставило бойцов отойти в РФ.

Адвокат 51-й бригады Анатолий Башловка подчеркнул, что в этой ситуации вместо того, чтобы наказать чиновников за бездейственность, вина перекладывается на обычных бойцов.

Представители общественных организаций и защитник военнослужащих призывают главу государства разобраться в ситуации и снять обвинения, прекратить уголовное дело в отношении военных 51-й механизированной бригады.

Первый заместитель главного управления по работе с личным составом Генштаба Украины Александр Голоднюк отметил, что никто в государстве не относится предвзято к 51-й бригаде, а часть бойцов заслужили государственные награды. Но в конкретной ситуации должны разбираться следственные органы. "Законность определяю не я, а суд", - сказал представитель Генштаба.

По его словам, в 2014 году открыто 69 уголовных производств в отношении военнослужащих 51-й бригады, из них 34 - за уклонение от воинской службы и 7 - за дезертирство.

Как сообщалось, в июле 51-я отдельная механизированная бригада ВС Украины, принимавшая участие в антитеррористической операции в Луганской области, оказалась на территории РФ без оружия, спасаясь от смерти. В течение трех месяцев следствия бойцы находились на территории Запорожской воинской части. Военная прокуратура Запорожской области предъявила им обвинения в дезертирстве.

В настоящее время известно о том, что в отношении пяти военнослужащих вынесен приговор, еще несколько заключили соглашение со следствием.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э в четверг будут применяться только с 16:00 до 22:00 – "ДТЭК"

Прокуратура манипулирует в заявлениях по поводу причин разрушения тоннеля между станциями "Демеевская" и "Лыбедская" – Кличко

Байден примет Нетаньяху в Белом доме 25 июля

До конца недели в Киеве содержание диоксида азота в воздухе будет на критическом уровне – Укргидрометцентр

В результате авиаудара по центру Харькова есть пострадавшие - мэр

Ударом по Харькову поврежден офис гуманитарной организации, занимавшейся разминированием области

Подразделения врага в районе с.Прогресс находятся под огневым поражением Сил обороны, принимаются меры, чтобы выбить оттуда россиян, - ОСГВ “Хортица”

СБУ сообщила о подозрении пяти предателям, которые штурмовали позиции ВСУ под Северском и Торецком

В Киеве и в 13 областях до конца среды будут отключать только одну очередь, в остальных регионах без отключений до 18:00 – "Укрэнерго"

Экс-министр инфраструктуры Пивоварский признан обвиняемым в деле о злоупотреблении властью

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА